Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Хотелось бы, чтобы в числе стипендиатов в рамках национального проекта "Образование" было как можно больше представителей Татарстана"

25 января в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился со стипендиатами специальной государственной стипендии РТ по случаю Дня российского студенчества. В мероприятии приняли участие аспиранты, студенты, учащиеся средне-специальных учебных заведений республики.

Юных ученых, творческие таланты, спортсменов, активистов общественной жизни поздравили также Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, ректоры казанских государственных и негосударственных вузов.

Всего по итогам 2005 года стипендиатами специальной государственной стипендии Республики Татарстан стали 60 человек (20 аспирантов, 30 студентов вузов и 10 студентов ссузов) из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, Чистополя, Зеленодольска, Мензелинска, Нижнекамска и села Атня. Все они были приглашены на встречу с главой республики.

Открывая мероприятие, Минтимер Шаймиев напомнил собравшимся предысторию сегодняшнего праздника. В прошлом году Указом Президента РФ Владимира Путина был установлен День российского студенчества - 25 января. Именно в этот день в 1755 году российской императрицей Елизаветой был подписан Указ об учреждении в Москве первого отечественного университета. Это событие стало основополагающим в истории развития российского высшего образования и науки. Глава республики отметил, что студенческий праздник имеет не только светский, но и религиозный аспект, поскольку связан с днем памяти Святой великомученицы Татьяны. В России ее считают покровительницей студенчества. Кроме того, разработанный Михаилом Ломоносовым проект Указа об учреждении университета взял под свое попечение генерал-адьютант Иван Шувалов, который, по одной из версий, не только вознамерился послужить Отечеству, но и решил сделать подарок своей матери Татьяне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - привел историческую фразу графа Шувалова Минтимер Шаймиев. - А мы дарим вам в подарок именные стипендии". Среди 60 стипендиатов Президент особо отметил студенток КГФЭИ Татьяну Герасимову и Татьяну Романову, он вручил им цветы и поздравил с именинами.

Встреча в Казанском Кремле в Татьянин день с лучшими представителями татарстанского студенчества с участием ученых, ректоров и руководителей общественных организаций, по мнению Минтимера Шаймиева, стала хорошей традицией. "Пользуясь этой возможностью, мы можем обменяться мнениями, поразмыслить о дальнейшем развитии в республике науки и образования, - отметил он, обращаясь к молодым стипендиатам. - Очень рад, что вы являетесь примером для абсолютного большинства нашей молодежи". Как отметил глава республики, значимость сегодняшней встречи определяется еще двумя важными событиями -1000-летием Казани, праздновавшимся в минувшем году, и чередой юбилеев нынешнего года, объявленного в Татарстане Годом литературы и искусства. "Тот, кто особенно отличился в год 1000-летия татарстанской столицы, уже этим вошел в историю нашей республики", - подчеркнул он. Минтимер Шаймиев также выразил искреннюю признательность преподавателям татарстанских вузов и ссузов за их благородный труд.

Общаясь со стипендиатами, Президент рассказал им о приоритетах социально-экономического развития республики. Он отметил, что наряду с хозяйственной стороной жизни, нельзя забывать и о ее духовной составляющей. "Сегодня для нас очень важным является гуманитарное направление образования, наличие специалистов в этой сфере", - поделился мнением М.Шаймиев. Он отметил, что вновь образованный Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет проходит непростое время становления. Именно на плечи его преподавателей, по словам Президента, ляжет воспитание национальной творческой интеллигенции.

От имени стипендиатов главу республики за внимание к проблемам молодых и их всестороннюю поддержку поблагодарила Диляра Вагапова, студентка Казанского государственного энергетического университета, лауреатка различных фестивалей, финалистка телевизионного конкурса "Народный артист", поступившая в прошлом году на 1 курс ГИТИСа (Российской академии театрального искусства). По ее словам, принимая участие в телеконкурсе, она чувствовала поддержку своих земляков. "Мне грело душу, что наряду с флагами России и Украины, развевались и родные флаги Татарстана", - призналась Диляра. С трибуны кремлевского зала к гостям праздника обратилась еще одна известная стипендиатка - студентка ТГГПУ, четырехкратная рекордсменка России в беге на 400 метров, победительница международных первенств, спортсменка Елена Мигунова. "Многие подруги из разных регионов завидуют, что я живу в таком красивом городе с 1000-летней историей. Мне бы хотелось, чтобы и в нашей столице состоялась Всемирная Универсиада, тем более, что для этого есть все условия", - высказала предложение юная атлетка. Минтимер Шаймиев поручил министру по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марату Бариеву заняться этим вопросом. Своими идеями, проблемами и предложениями поделились и другие участники встречи - студентка Атнинского сельскохозяйственного техникума Эндже Сафиуллина, студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Ленар Мавлиев, аспирантка КГТУ им. Туполева Лина Гарипова и другие. В частности, были затронуты вопросы развития сотрудничества и обмена опытом между студентами ссузов в городах и районах республики, проблемы этноконфессионального взаимодействия, противостояния проявлениям неофашизма в нашей стране. Как отметил Минтимер Шаймиев, благополучие и спокойствие, мирное соседство представителей различных национальностей и религий в Татарстане воспринимается как норма. "Это достижение всех живущих на нашей земле. Наш образ жизни вы должны пронести через всю жизнь", - с таким наказом обратился Президент к молодым жителям республики.

Поздравил стипендиатов и председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов. Он отметил, что значимость государственной стипендии определяется тем, что она вручается тем аспирантам и студентам, которые в будущем должны пополнить элиту республики.

В завершение Минтимер Шаймиев призвал студентов и аспирантов принять активное участие в приоритетном национальном проекте "Образование". По его словам, в рамках федерального проекта предполагается распределение 50 тысяч грантов в размере 60 тысяч рублей каждый. "Хотелось бы, чтобы в числе стипендиатов в рамках национального проекта "Образование" было как можно больше представителей Татарстана", - высказал пожелание Президент. Он также сообщил о том, что самые талантливые и способные студенты Татарстана со следующего года будут отправляться на учебу за рубеж в ведущие вузы мира. На этот счет на днях будет принято соответствующее постановление Правительства РТ, сообщил глава республики, подчеркнув, что первоначальная сумма, запланированная на эти цели, составляет 100 миллионов рублей. Учеба татарстанцев за рубежом - это своего рода госзаказ, подчеркнул Президент, отметив, что отбор кандидатов должен проходить ответственно, без какого-либо субъективизма различного характера. "Сегодня нам нужны кадры, знающие мировую экономику, мировые тенденции", - подчеркнул он.

По окончании торжественного мероприятия Минтимер Шаймиев сфотографировался на память с 60 стипендиатами.


ИА "Татар-информ", 25 января 2006 г.