Хроника событий


Состоялось первое заседание Общественной палаты РТ

27 января в Казанском Кремле прошло первое заседание Общественной палаты Татарстана. По приглашению членов Общественной палаты в нем приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин. «В общественной жизни нашей республики происходит новое и неординарное событие: дается старт работе Общественной палаты РТ», - сказал Минтимер Шаймиев, открывая заседание. Он отметил, что в состав Общественной палаты Татарстана включены самые достойные представители общественных организаций республики, и пожелал им творческой работы, принципиальности и смелости.

Общественная палата начинает свою деятельность в условиях, когда политические и социальные реформы достигли определенного уровня, и само общество нуждается в структуре, которая бы ускорила создание гражданского общества в нашем государстве, подчеркнул президент. Гражданское общество является базой демократического государства, которое мы хотим построить, сказал Минтимер Шаймиев. - Оно должно стать силой, которая может повлиять на органы государственной власти, чтобы они действовали с учетом мнения граждан нашей страны.

Так сложилось, что в общественных отношениях ведущую роль играет развитие производства и экономика. Это необходимо для того, чтобы обеспечить потребности населения, но мы сегодня достигли иного этапа развития, - продолжил президент. Перестроечные процессы сопровождались кризисом, падением уровня жизни населения, но начиная с постперестроечных лет в республике отмечается позитивный сдвиг, в первую очередь, благодаря тому, что удалось сохранить экономику. Говоря об успехах в достижении материальных благ, нужно помнить о необходимости удовлетворения духовных потребностей общества и формирования его институтов, считает Минтимер Шаймиев.

На начальном этапе реформ этот процесс протекал противоречиво: после падения советской системы появились сотни общественных объединений различных направлений, схлестнулись противоположные идеологии, не обошлось без проявлений экстремизма и нетерпимости. Общественным организациям не хватало опыта, мешало и то, что порой свобода воспринималась как вседозволенность, - сказал глава республики.

Идея формирования Общественной палаты витала в воздухе давно, сказал Президент Татарстана. Были попытки создания координирующих центров общественной жизни. Однако эти попытки не увенчались успехом, поскольку во главе этого процесса порой оказывались люди, не способные консолидировать общество, организовать работу, найти компромисс общественных интересов. «Когда речь идет о консолидирующем процессе, важно знать состояние всего общества, его общий тонус», - считает Минтимер Шаймиев.

По его мнению, сегодня есть главное условие для формирования гражданского общества - это стабилизация общественных интересов. Именно стабильность открывает новые возможности для развития демократии. Президент Татарстана отметил, что в состав Общественной палаты Татарстана вошли представители тех общественных организаций, которые в полной степени отражают состояние сегодняшнего общества его интересы и потребности.

Минтимер Шаймиев напомнил, что сегодня в республике зарегистрировано более 4 тысяч общественных объединений и организаций. Это свидетельствует о росте общественного сознания, считает глава республики. Наиболее активно сегодня появляются молодежные, спортивные и благотворительные организации. Каждое третье общественное объединение представляют профсоюзные движения. Активно проявляют себя творческие союзы. Достойно представлены и ветеранские движения, которые внесли неоценимый вклад в празднование 60-летия Великой Победы.

В республике созданы все условия для функционирования этнокультурных организаций. Ассоциация Национально-культурных организаций РТ сегодня широко известна за пределами Татарстана. Достижением назвал Минтимер Шаймиев и религиозную свободу и многовековой опыт мирного сосуществования конфессий на земле Татарстана. «Это наш бесценный гуманитарный капитал», - подчеркнул он.

Немыслимо гражданское общество и без свободы слова. Сегодня в Татарстане работают более тысячи средств массовой информации, большая часть из которых создана без участия государства. СМИ научились отвечать на самые злободневные проблемы общества. Все большую роль в формировании общественного сознания начинают играть электронные средства массовой информации, быстрыми темпами развиваются интернет-издания.

Поэтому, по мнению Президента РТ, первый состав Общественной палаты Татарстана адекватно отражает структуру самого общества: в него вошли представители всех наиболее значимых общественных объединений. Минтимер Шаймиев отметил, что стремление к консолидации в последнее время характерно для общественной жизни республики. Президент Татарстана выразил надежду, что этот опыт поможет в работе Общественной палаты РТ.

«Общественная палата должна стать катализатором социально значимых инициатив, идущих от самого общества, - особо подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Ее цель объединить усилия общественных организаций и довести их мнение до власти». Как раз в этом и заключается миссия Общественной палаты - быть услышанными от имени всего общества, считает Президент РТ.

Создавая Общественную палату Татарстана мы двигаемся параллельно с федеральным центром, отметил Минтимер Шаймиев и напомнил, что в Москве под председательством Президента России уже состоялось первое заседание Общественной палаты РФ. В ее состав вошли 126 человек, среди которых представитель Татарстана Роза Туфетулова.

В своем выступлении Президент Татарстана остановился и на соотношении работы Общественной палаты и политических партий. Он напомнил, что в республике сегодня действует 32 региональных политических отделения, из 36 политических партий, зарегистрированных в России. Партии ставят свои цели и задачи, подчеркнул президент. - Они стремятся к политической власти, выдвигают свои программы и пытаются их реализовать. «Учитывают ли эти программы чаяния общества - именно здесь должна сказать свое слово Общественная палата», - считает Минтимер Шаймиев. Завершая свое выступление Президент Татарстана особо подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы у Общественной палаты было свое лицо». Мы готовы к конструктивному диалогу, к совместной работе, отметил он.

В Татарстане Общественная палата создается впервые, поэтому пока нет четких критериев оценки ее деятельности. «Именно вы, приобретая опыт, создадите основу дальнейшей работы Общественной палаты», - сказал Минтимер Шаймиев, обращаясь к ее членам. Минтимер Шаймиев пожелал Общественной палате завоевать авторитет в обществе. Он уверен, что Общественная палата не должна «забюрократизироваться» и «играть с общественным мнением», иначе «это нанесет ущерб ей самой».

«Уровень вашей культуры и общественного самосознания позволит оценить происходящее в обществе и вести конструктивный диалог», - подчеркнул он. Общество, которое сегодня экономически прогрессирует, остро нуждается в политических реформах. Поэтому консолидацию надо использовать для продвижения демократических политических процессов, а это, в конечном счете, будет способствовать проведению всего комплекса реформ, - особо отметил Минтимер Шаймиев.

На заседании присутствовали 48 из 50 членов Общественной палаты Татарстана. Заседание вел председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков. На первом заседании члены Общественной палаты рассмотрели регламент, утвердили состав совета и секретариата палаты, выбрали ее председателя и секретаря, а также сформировали семь постоянных комиссий.







ИА "Интертат", 27 января 2006 г.