Хроника событий


Следующее заседание Межбанковского валютного совета Российской Федерации и Республики Беларусь пройдет в Казани

27 января в Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с председателем Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым и председателем Правления Центрального банка Беларуси Петром Прокоповичем.

Встреча состоялась сразу после прошедшего в Национальном банке РТ заседания Межбанковского валютного совета Российской Федерации и Республики Беларусь. Комментируя итоги заседания совета, председатель Центрального банка РФ отметил, что Россия и Беларусь давно идут к созданию единой валюты союзного государства. Изначально планировалось с 1 января 2005 года ввести на территории Беларуси российский рубль. «Для этих целей мы с Центробанком Беларуси согласовали целый пакет документов еще 2 года назад. Сейчас остались нерешенными некоторые вопросы, однако они относятся к компетенции правительства, к компетенции политического руководства двух стран. Тем не менее, мы продолжаем встречаться, рассматриваем всю текущую проблематику наших банков, начиняя с макроэкономической ситуации в России, в Беларуси, вопросов денежно-кредитной политики в текущем году, перспектив развития денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы. Мы пытаемся - и это получается – сближать наши механизмы регулирования банковской деятельности, пытаемся сделать более согласованной систему рефинансирования. Полагаю, что даже такая работа приносит большую пользу, потому что обеспечивает согласованность как в денежно-кредитной политике, так и в других аспектах деятельности наших центральных банков», - подчеркнул Сергей Игнатьев.

«Позиция Беларуси заключается в том, что введение единой валюты должно быть заключительным этапом нашей интеграции, - отметил Петр Прокопович, - мы должны пройти весь путь по созданию единого экономического и таможенного пространства, по созданию равных условий для субъектов хозяйствования двух стран и для населения двух стран. Для населения двух стран равные условия создаются. А вот равные условия в экономике, в таможенных вопросах и в деятельности субъектов хозяйствования еще не созданы. Поэтому правительства и банки двух стран составили программу совместных мер, чтобы решить все эти проблемы. У нас по банкам на этот год намечено порядка 30 мероприятий, по правительствам количество мероприятий исчисляется десятками. Сегодня на заседании совета мы оговаривали вопросы, которые позволят нам унифицировать нашу денежно-кредитную политику, унифицировать наши принципы и подходы в банковской деятельности. Чтобы к моменту введения валюты уже фактически все было сделано, и предприятия не чувствовали разницы в работе с белорусскими или российскими банками. Это большая кропотливая работа, и мы шаг за шагом ею занимаемся, чтобы на деле решать вопросы ускорения координационных процессов».

Отвечая на вопрос о возможных сроках введения единой валюты России и Беларуси, председатель Правления Центробанка РБ подчеркнул, что «вопрос не в сроках, а в том, осуществить те мероприятии которые реально создадут лучшие условия для населения и для предприятий двух стран. От того, что на каком-то этапе появится единая валюта, у населения и предприятий уменьшатся затраты на конвертацию валюты. Но эти затраты незначительны по сравнению с тем, что нужно сделать в части реального объединения экономического, финансового и денежно-кредитного пространства. Конечный срок введения единой валюты союзного государства согласно соглашению 2000 года – это 1 января 2008 года», - отметил Петр Прокопович.

Президент РТ Минтимер Шаймиев выразил высоким гостям благодарность за то, что местом проведения Межбанковского валютного совета выбрана Республика Татарстан. «Мы обсудили много волнующих всех нас проблем, касающихся кредитно-финансовой политики банков, все плюсы и минусы. Мне было интересно услышать из первых уст оценку нашей банковской системы. Сергей Михайлович сказал: «У меня от вашей системы и от ее работы нет головной боли». Полагаю, что это неплохая оценка, и мы должны поработать так, чтобы в дальнейшем результаты работы банков республики повышали настроение руководства Центробанка России. Также я сделал нашим гостям официальное предложение провести одно из ближайших заседаний совета в любом формате и в более теплое время года в Казани. Предложение было принято, за что я благодарю наших гостей», - отметил Минтимер Шаймиев.

На встрече Президента РТ с председателями Центробанков России и Беларуси также присутствовали первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя правления Центрального банка РБ Юрий Алымов. Со стороны Республики Татарстан присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, Государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.


ИА "Татар-информ", 27 января 2006 г.