Хроника событий


Минтимер Шаймиев знакомится с ходом весенне-полевых работ в районах республики

2 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомится с ходом весенне-полевых работ в Тетюшском, Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах республики.

Ознакомление с ходом весенне-полевых работ началось с Тетюшского района. Здесь глава республики побеседовал с главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований Тетюшского муниципального района. Как рассказал начальник районного сельхозуправления Евгений Курков, подкормка и боронование многолетних трав и озимых культур полностью завершена, на 54 процента выполнены работы по посеву зерновых. По сравнению с прошлым годом, ход весенне-полевых работ идет с опережением на неделю. По словам глав сельских поселений, сегодня назрела необходимость в скорейшем развитии систем кредитования на селе. Сегодня в Тетюшском районе многие готовы взять кредит на развитие личных подсобных хозяйств, поэтому ждут с нетерпением открытия филиала «Россельхозбанка». Как заверил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сопровождающий главу республики в поездке по районам, в этом году в Татарстане откроется 11 филиалов «Россельхозбанка». В мае такой филиал будет открыт в Буинском районе.

По пути следования Минтимер Шаймиев осмотрел сельхозугодья производственного сельскохозяйственного кооператива «Путь Ильича» - одного из лучших хозяйств в Тетюшском районе. Кооператив располагает порядка 10060 га сельхозугодий, из них - 4418 га пашни, 2240 га отведено под зерновые культуры, 620 га - под озимые, на 180 га выращивается рожь. Поголовье скота составляет 1550 голов КРС, 2100 голов свиней. Урожайность зерновых в хозяйстве – 30,3 центнера с гектара. Валовый сбор зерна – порядка 6670 тонн. В прошлом году животноводческой продукции было реализовано на 20 миллионов рублей. Сельхозкооператив одним из первых в районе завершил межевание земли. Сегодня на 435 человек населения приходится 291 земельный пай. Также глава Татарстана и сопровождающие его лица осмотрели сельхозугодья АО «Стелз-Агро-Т».

Затем Президент Татарстана Минтимер Шаймиев направился в Камско-Устьинский район республики, где ознакомился с рядом социальных объектов в поселке городского типа Камское Устье.

Детский сад №1 встретил гостей из Казани безупречной чистотой, причем как в небольшом дворике, так и в самом здании. Нарядные беседки, игровая площадка, новая мебель в комнатах – все это появилось в результате реконструкции, проведенной недавно в учреждении. Детский сад рассчитан на 640 детей, сообщили главе республики работники учреждения.

Следующим объектом, где побывал Минтимер Шаймиев, стал Центр социального обслуживания населения. Здесь для социально незащищенных и малообеспеченных жителей поселка созданы все необходимые условия. В центре оборудованы обеденный зал и фитобар, социальный магазин и социальная парикмахерская, массажный кабинет, кабинет стоматолога, пандус для инвалидов-колясочников, недавно было открыто отделение по уходу за лежачими больными. В структуре центра имеется социально-реабилитационное отделение для инвалидов и пожилых, которое может принять одновременно 20 человек. С момента открытия отделения его услугами воспользовались 800 человек, в том числе, 100 детей. Есть в центре и отделение социальной помощи на дому, которое обслуживает 180 человек, а также специализированное медико-социальное отделение для лежачих больных, обслуживающее 30 человек, отделение помощи семье и детям, специалисты которого патронируют около 2000 детей. Социальный магазин за прошлый год отчислил в благотворительный фонд района почти 40 тысяч рублей. Кроме того, к услугам пожилых людей в Центре социального обслуживания имеются телевизоры и широкоэкранные караоке.

Президент Татарстана поблагодарил работников Центра социального обслуживания за их «благородную гуманную миссию».

Следующим объектом, который посетил Президент РТ, стал строящийся 38-квартирный дом для ветеранов. Заказчиком строительства является Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, подрядчиком - ООО «Рафф», проектировщик строительства - ППО «Тозелеш». Строительство жилого дома велось с 1994 года. Окончание строительства запланировано на конец нынешнего года.

Главу республики в поездке сопровождают министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ринат Губайдуллин.


ИА "Татар-информ", 2 мая 2006 г.