Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Наша заслуга в том, что мы сохранили кораблестроение в республике»

3 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин в ходе посещения ОАО «Завод им. Горького» в Зеленодольске осмотрели производственные цеха судостроительного предприятия.

Президент Татарстана и главком ВМФ ознакомились с ходом строительства двух нефтеналивных танкеров для казахстанской компании АО «НМСК «Казмортрансфлот». Планируется, что в этом году будет построен и отправлен первый нефтеналивной танкер. Напомним, на прошлой неделе состоялась торжественная отправка 4-х несамоходных барж-площадок с грузоподъемностью 3640 тонн для «НМСК «Казмортрансфлот». Кроме того, высоким гостям была продемонстрирована продукция судового машиностроения (гребные винты, рулевые устройства) и оборудование для нефтяной и газовой промышленности, изготавливаемые на Зеленодольском предприятии.

После осмотра предприятия главком ВМФ России оставил запись в памятной книге завода: «Поражает человеческая мысль и технические возможности нашей промышленности. То, о чем мечтал адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г., требуя создать комплекс для уничтожения ПКР, – осуществляется все с большей эффективностью». После этого Президент РТ и Главнокомандующий ВМФ РФ посетили ОАО «Завод им. Горького». На территории завода они возложили венки к Вечному огню у постамента, на котором установлен бронекатер «Калюжный-234». Затем Минтимер Шаймиев и Владимир Масорин осмотрели производственные цеха судостроительного предприятия. Высоким гостям, в частности, была продемонстрирована продукция судового машиностроения (гребные винты, рулевые устройства) и оборудование для нефтяной и газовой промышленности, изготавливаемые на зеленодольском предприятии. Перспективы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Военно-морским флотом РФ Минтимер Шаймиев и Владимир Масорин обсудили в здании дирекции завода.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между нашей республикой и Военно-морским флотом России.

По окончании встречи, прошедшей за закрытыми дверями, Президент Татарстана и главком ВМФ России побеседовали с журналистами. Минтимер Шаймиев выразил благодарность Владимиру Масорину за конструктивную работу, в ходе которой были внимательно выслушаны предложения руководителей татарстанских предприятий, причем не только представителей завода им. Горького и «ПОЗИСа», но всех, кто имеет отношение к кораблестроению и оснащению вооружением военных судов. Глава республики сообщил также о том, что на встрече был подписан протокол по итогам визита делегации ВМФ России в Татарстан. Нам удалось выйти на конкретные решения, - отметил М.Шаймиев. – Безусловно, были сделаны и определенные наметки». Вместе с тем, по его словам, сегодня у ВМФ России и оборонных предприятий республики возникают проблемы с объемом и сроками финансирования тех или иных заказов.

Глава Татарстана подчеркнул, также, что ОАО «Завод им. Горького» с каждым годом выполняет все больше и больше оборонных заказов. «Завод отныне, могу сказать, обречен на успех, - заявил он. – В свое время мы приняли ряд мер, подключили компанию «Ак Барс». Сегодня это позволяет выполнять заказы не только военного, но и гражданского назначения». Напомним, на прошлой неделе на заводе им. Горького состоялась торжественная отправка четырех несамоходных барж-площадок грузоподъемностью 3640 тонн для «НМСК «Казмортрансфлот». Сегодня на заводе строится два нефтеналивных танкеров для казахстанской компании. И все же основное предназначение зеленодольского предприятия, как отметил Президент РТ, – укрепление обороноспособности нашей страны. «Наша заслуга в том, что мы сохранили кораблестроение в республике и готовы выполнять заказы любой сложности», - заверил он Владимира Масорина.

В свою очередь главком ВМФ России заметил, что за время своего существования зеленодольское судостроительное предприятие построило сотни кораблей для российского военного флота. «Мы хотим, чтобы продукция зеленодольцев пошла за рубеж – такие наметки уже есть, – сообщил адмирал Масорин. – Не нужно досадовать на то, что мы строим корабли для иностранного государства, нужно радоваться. Ведь это дает возможности для развития российского флота». «Мы сюда приехали специально для того, чтобы на месте посмотреть, что еще мы можем сделать для пользы флота и предприятия. Это наши родные предприятия, мы должны их поддерживать: чем устойчивей они будут работать, тем лучше продукцию мы будем получать», - подчеркнул он.

Говоря об итогах 5-летнего сотрудничества между ВМФ России и Татарстаном, Владимир Масорин напомнил о том, что сторожевой ракетный корабль «Татарстан», спущенный несколько лет назад со стапелей зеленодольского завода, является флагманом Каспийской флотилии. «Сейчас в Зеленодольске строится второй корабль – «Дагестан», знаем, что есть третий корпус. Учитывая, что он не предусмотрен ни Государственной программой вооружения, ни Рособоронзаказом, сегодня мы записали в протоколе: рассмотреть возможность этого заказа», – рассказал главнокомандующий ВМФ. Он также сообщил о том, что сегодня рассматривается возможность перехода к сервисному обслуживанию и техническому сопровождению военных кораблей предприятиями и проектными бюро. Отвечая на вопрос о характеристиках сторожевого ракетного корабля «Дагестан», который, как и «Татарстан», войдет в состав Каспийской флотилии, Владимир Масорин подчеркнул, что по своему техническому оснащению он будет во многом превосходить предшественника.

Со стороны Правительства Татарстана во встрече принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов.


ИА "Татар-информ", 3 мая 2006 г.