Хроника событий


Минтимер Шаймиев вручил орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» академику Мирзе Махмутову

4 мая в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» академику Мирзе Махмутову, которому 1 мая исполнилось 80 лет. «Сегодня знаменательное событие не только для научной интеллигенции республики, но и для всех нас, всего нашего многонационального народа», - сказал Минтимер Шаймиев на церемонии вручения высокой награды, обращаясь к Мирзе Махмутову и приглашенным по этому случаю в Казанский Кремль академикам - элите татарстанской науки.

Президент РТ подчеркнул, что благодаря огромному таланту ученого и организатора, данному ему природой, Мирза Исмаилович Махмутов поднял образование и просвещение республики на самый высокий современный уровень. В тяжелейшие годы, будучи министром просвещения ТАССР, сохранил и возродил национальное образование и педагогику. Вместе с другими известными учеными республики он стоял у истоков создания Академии наук Татарстана, создал НИИ профессионально-технической педагогики АПН СССР, открыл первый в РТ Татаро-Американский региональный институт (ТАРИ) в основу которого была положена инновационная деятельность, показав тем самым как может существовать вуз в условиях рыночной экономики.

Министерством просвещения республики Мирза Махмутов руководил 18 лет! Этот факт его биографии Президент Татарстана отметил особо, сказав, что «возглавлять в такой республике, как наша, такое министерство, да еще в течение такого времени мог только человек, бесспорно всеми уважаемый, обладающий огромным авторитетом, научным, педагогическим и организаторским талантом, выдающийся не по форме, а по своему глубочайшему внутреннему содержанию».

Глава республики напомнил, что академик Мирза Махмутов автор более 500 научных трудов. «И это тот случай авторства, когда каждое сказанное слово - стоит большого научного труда и видения настоящего ученого - дара которым он обладает. Это настолько ценно, что, я думаю, будет еще долго востребовано педагогической наукой», - сказал Минтимер Шаймиев.

Президент РТ особо отметл, что Мирза Махмутов 5 лет возглавлял созданный им научно-исследовательский институт профессионально-технической педагогики. «Безусловно, вы - человек, принадлежащий не только Татарстану, а ученый и практик российской педагогической науки, труды которого известны всему миру», - сказал Минтимер Шаймиев, вручая Мирзе Махмутову орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Затем слово взял президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров.

От имени президиума АН РТ он сообщил, что принято решение организовать и ежегодно проводить Махмутовские научные чтения. Он обратился к Президенту РТ всех ученых-коллег с просьбой присвоить НИИ профессионально-технической педагогики АПН РФ имя Мирзы Махмутова, а также ходатайствовал о присвоении ему звания «Почетный гражданин Казани». Минтимер Шаймиев тут же поддержал эти предложения.

Со словами искренней благодарности за высокую оценку его деятельности к Президенту РТ и присутствующим на церемонии коллегам обратился сам юбиляр. Он подарил Минтимеру Шаймиеву свой фундаментальный труд - монографию «Мир Ислама».


ИА "Интертат", 4 мая 2006 г.