Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Татарстан заинтересован в развитии делового партнерства с Бельгией, прежде всего в области передовых технологий»

5 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в Российской Федерации Винсента Мертенса де Вильмарса.

Глава республики дал высокую оценку уровню развития демократии в этой западноевропейской стране, отметив, что в Бельгии, которая является федеративным государством со сложным устройством по типу конституционной парламентской монархии, демократия существует в одной из самых привлекательных форм. «В вашей стране, - отметил Президент РТ, обращаясь к бельгийскому дипломату, - найдена самая демократическая форма взаимодействия людей разных национальностей, формула согласия, близкая, с моей точки зрения, к идеальной». Тот факт, что при этом Бельгия успешно развивает конкурентоспособную экономику, являясь на сегодняшний день одним из самых развитых государств мира, не может не вызывать восхищения, отметил Минтимер Шаймиев. Таких примеров, подчеркнул лидер Татарстана, в мире не так уж много.

Об уровне развития Бельгии, которая на сегодняшний день входит в группу наиболее развитых стран мира, красноречиво свидетельствуют статистические данные. Годовой доход на душу населения, которое в этой стране составляет свыше 10 миллионов человек, составляет около 24 тысяч евро. Валовый внутренний продукт в 2004 году достиг 274,7 млрд. евро, при этом уровень инфляции один из самых низких – 1,9 процента. По объему промышленного производства Бельгия находится на 12 месте в западном мире, и на 11-м – по объему привлеченных иностранных инвестиций. В промышленной политике этой западноевропейской страны приоритет отдается внедрению новых технологий, активному поощрению экспорта, привлечению иностранных инвестиций, поддержке малых и средних предприятий, составляющих основу бельгийского промышленного потенциала. Наиболее развитыми отраслями экономики Бельгии являются металлообработка, машиностроение, автосборочные производства, химическая, фармацевтическая, электротехническая и электронная промышленность.

Татарстан заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с Бельгией, прежде всего в области передовых технологий, подчеркнул в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в РФ Минтимер Шаймиев.

По окончании встречи бельгийский дипломат и принимавший в ней участие Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, ответили на вопросы журналистов. Винсент Мертенс де Вильмарс отметил, что это его первый, ознакомительный, визит в Казань и первая встреча с Президентом Республики Татарстан. На встрече с главой республики, сообщил дипломат, стороны обсудили политические и экономические аспекты развития Бельгии и Татарстана. «Мы сделали акцент на экономическом сотрудничестве между Бельгией и Татарстаном, а также оговорили вопросы, касающиеся подготовки официального визита наследного принца Бельгии Филиппа, который прибудет в республику во главе деловой делегации в конце июня 2006 года», - сказал Винсент Мертенс де Вильмарс. Отметим, что запланированный на июнь визит наследного принца Бельгии в Россию будет уже третьим по счету. Августейшая персона вместе с королем Бельгии Альбертом II и королевой Паолой уже побывала в нашей стране с государственным визитом в 1998 году, затем принц Филипп приезжал в Россию во главе бельгийской экономической миссии в июне 2001-го года. На этот раз наследный принц в рамках 5-дневного пребывания в России намерен посетить Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Для бизнес-делегации, которую возглавит принц, чрезвычайно важно побывать не только в столице России, но и увидеть страну в целом, подчеркнул в интервью журналистам Посол Бельгии, которому и принадлежит идея организации этого визита. «В России есть десятки динамично развивающихся городов, в том числе и Казань, между которой есть определенное сходство с городами Бельгии. Казань необходимо посетить не только потому, что в конце XIX века здесь присутствовал бельгийский бизнес, но и потому, что Татарстан принимал активное участие в конференции по вопросам федерализма, которая проходила в Брюсселе феврале 2005 года, а в ноябре этого же года успешно дебютировал с обширной экспозицией на 54-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика», который посетил также Премьер-министр республики Рустам Минниханов», - отметил Винсент Мертенс де Вильмарс. «Эти три элемента имеют существенное значение не только в свете того, чтобы делегация во главе с принцем Филиппом посетила Казань, но и для того, чтобы открыть Татарстан и его столицу для бизнес кругов Бельгии», - сказал он.

Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов сообщил представителям СМИ, что Минтимер Шаймиев высказал пожелание об открытии Представительства Татарстана в Бельгии. Уровень сотрудничества нашей республики с Бельгией в настоящее время недостаточно высок, отметил Т.Акулов. Открытие представительства в центре Европы – Бельгии – даст, по его словам, возможность расширить сотрудничество Татарстана не только с этой страной, но и с Европейским Союзом в целом. Тимур Акулов также сообщил журналистам о весьма символичном подарке, который бельгийский посол преподнес в ходе сегодняшней встречи Президенту РТ - акции работавшей в Казанской губернии бельгийской газоэлектрической компании, датируемой 1893 годом. «Надеемся, что с этого знакового подарка начнется более широкое сотрудничество между Бельгией и нашей республикой», - отметил Т.Акулов.

Он также сообщил, что на октябрь 2006 года запланирован визит в Татарстан представителей Торгово-промышленной палаты Бельгии. «Мы надеемся, что эти два визита – принца Филиппа в июне и посланцев ТПП Бельгии осенью нынешнего года - откроют новый «коридор» для сотрудничества с Бельгией», - заявил Тимур Акулов. Помимо экономического сотрудничества стороны, по его словам, намерены расширять взаимоотношения в области культуры и спорта. Что касается сроков открытия Представительства Татарстана в Бельгии (а местом его расположения, скорее всего, станет столица страны – Брюссель), то это знаковое событие в истории взаимоотношений нашей республики с Бельгией, по заверению Т.Акулова должно состоятся уже в этом году.


ИА "Татар-информ", 5 мая 2006 г.