Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в чествовании ветеранов войны и тружеников тыла в Парке Победы

Торжественный митинг, посвященный 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел 9 мая в казанском Парке Победы. Ветеранов войны и тружеников тыла поздравил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Перед началом торжественного мероприятия глава республики возложил венок к Вечному огню на аллее Славы. В чествовании ветеранов приняли также участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. В рамках праздничного митинга прошло театрализованное представление. Песни о войне, радости Великой Победы и торжестве мира прозвучали в исполнении известных артистов, на сценических площадках выступили детские вокальные и хореографические коллективы.

С приветственной речью к собравшимся обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Уважаемые татарстанцы! Дорогие ветераны войны и труженики тыла! Сегодня мы с вами празднуем 61-ю годовщину Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Это день нашей Славы, это день Памяти, день Скорби, это день Долга и Клятвы нынешнего поколения, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Мы обязаны и клянемся никогда не допустить что-либо подобное, из поколения в поколение довести память об этой священной войне, всех тех, кто погиб на фронтах и в тылу, это день Единения!». День Победы символизирует волю, стойкость духа, единство народа, способность встать на защиту родной земли и отстоять ее, подчеркнул Президент РТ. «Так было и так будет. Слава народу-победителю!», – заключил глава республики.

Ветеранов войны и тружеников тыла поздравил мэр Казани Ильсур Метшин. «Пусть военные годы остались далеко, но память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим дням, – сказал он. – Велик вклад в Победу каждого солдата, каждого труженика тыла, каждого партизана и подпольщика, каждого, кто жил в оккупации и блокаде, каждого, кто попал в плен, каждого ребенка, каждого, кто пережил голод, неимоверный тяжкий труд и отчаяние, но верил, что Победа будет за нами. Никогда не стихнет и не притупится наша боль от потерь и утрат, не померкнет память о тех, кто пожертвовал ради Победы здоровьем, жизнью и личным счастьем». Мэр Казани напомнил о том, что огромный вклад в Победу внес и наш город. На фронтах Великой Отечественной войны страну защищали 135 тысяч казанцев, 40 тысяч из них пожертвовали своей жизнью ради Победы. В первые месяцы войны в Казани было размещено около 70 эвакуированных предприятий. За время войны в Казани было выпущено 22 тысячи самолетов, из них 11 тысяч – легендарных бомбардировщиков Б-2. «Желаю ветеранам войны здоровья и долгих лет жизни, вечная вам благодарность и низкий поклон»!», – выразил слова искренней благодарности мэр Казани.

Торжественный митинг завершился парадом войск Казанского гарнизона и Министерства внутренних дел РТ. Перед участниками мероприятия торжественным маршем прошли курсанты Казанского высшего военно-командного училища, роты морской пехоты, парадный расчет Казанского высшего артиллерийского училища, колонна отряда милиции особого назначения, курсанты Казанского юридического института МВД России, военнослужащие специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ, сотрудницы ГУФСИН по РТ, учащиеся Казанского суворовского военного училища, рота почетного караула Казанского танкового училища. Торжественное прохождение войск завершил плац-парад сводного военного духового оркестра.


ИА "Татар-информ", фото Шамиля Абдюшева (Intertat.ru) 9 мая 2006 г.