Хроника событий


Послание Президента РФ является продолжением и укреплением концепции приоритетных национальных проектов, считает Минтимер Шаймиев

11 мая в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев вручил государственные награды России и Татарстана ученым, государственным служащим, работникам сферы культуры, здравоохранения, образования, промышленности, экономики, строительства, сельского хозяйства.

Перед началом торжественной церемонии Минтимер Шаймиев выступил с небольшой речью, которая была посвящена оценке вчерашнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

По мнению главы республики, тезисы, озвученные Президентом России, во многом являются продолжением и укреплением концепции приоритетных национальных проектов. В настоящее время постепенно начинают реализовываться социальные программы, отметил Минтимер Шаймиев. Вместе с тем, он привел слова Президента России о том, что сегодня демографическая ситуация в нашей стране обстоит далеко не самым лучшим образом. В среднем число жителей России ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. Эту ситуацию, по словам Президента РТ, нельзя охарактеризовать иначе, как катастрофическую, о чем и сказал в своем Послании глава государства. Меры по повышению рождаемости, озвученные Владимиром Путиным, можно уже вполне оформить в рамках федерального закона, отметил Президент Татарстана. «Вчера был озвучен конкретный готовый законопроект и по суммам, и по срокам, – подчеркнул он. – Надо начинать решать эту проблему». Как отметил глава республики, без создания надлежащих условий для молодых матерей и молодых семей рождаемость в стране не повысится. «Всесторонняя поддержка скоро даст о себе знать», – заверил он, добавив, что для молодой семьи материальная помощь государства при оплате, к примеру, первоначального взноса за новое жилье уже является неплохим подспорьем. Кроме того, по словам Минтимера Шаймиева, необходимо создавать условия и для переселенцев, желающих жить в Российской Федерации. «Не иметь гражданства – значит не иметь конституционных прав», – сказал он, отметив, что в последние годы демографическая проблема в нашей республике не стояла столь остро из-за прироста населения за счет переселенцев из республик Средней Азии и других стран СНГ. Уже через два года естественная убыль населения может негативно выразиться в острой нехватке рабочей силы, подчеркнул глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев остановился также и на тезисах президентского Послания, связанных с борьбой с коррупцией, напомнив, что Владимир Путин в довольно резкой форме заявил о пресечении коррупционных проявлений, как во власти, так и в крупном бизнесе. При этом Президент Татарстана напомнил о том, что в нашей республике «несколько раньше были приняты опережающие меры и выработаны подходы» по борьбе с коррупцией. Говоря о повышении обороноспособности нашей страны, Минтимер Шаймиев заметил, что речь идет не о гонке вооружений, а об улучшении эффективности армии. «Судьба России такова, что она не может быть слабым государством, – подчеркнул он. – Наша страна должна быть самодостаточной и обороноспособной».

Глава республики отметил также необходимость интенсивного продолжения работы по реализации приоритетных национальных проектов. «Мы этим занимались все годы, поскольку экономика Татарстана позволяла обращать на это внимание», – заметил Президент. По его словам, темпы развития АПК республики по итогам четырех месяцев этого года «уже идут с опережением». Говоря о национальном проекте «Здоровье», М.Шаймиев отметил, что существующие выплаты работникам медицинской сферы не должны ограничиваться лишь отдельными категориями. Касаясь вопросов жилищного строительства, глава республики подчеркнул, что реализуемые государственные программы в этой сфере способствуют тому, чтобы жилье становилось все более доступным. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос так называемого «одноэтажного строительства». К примеру, относительно столицы республики такое строительство могло бы развиваться на территории между Казанью и Зеленодольском. Приоритетный национальный проект «Образование», как отметил Президент РТ, должен в первую очередь быть направлен на создание условий для самореализации личности, с тем, чтобы в новых условиях человек со своими знаниями был вполне конкурентоспособным.

«Отрадно, что появляется все больше возможностей для самореализации. Благодаря вашему таланту, усердию, всему тому, что вам дано, вы удостоены высоких наград, – подчеркнул в завершение Минтимер Шаймиев, обращаясь к участникам торжественной церемонии. – Спасибо за ваш труд, здоровья вам и благополучия!».

Указом Президента РФ за заслуги в области образования и науки орденом Почета был награжден профессор физического факультета КГУ Борис Кочелаев, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу орденом Дружбы награжден генеральный директор ОАО «ПО «Елабужский завод легковых автомобилей» Равиль Зарипов, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – заведующий организационным отделом Булат Зиннуров. Ректор Казанского государственного университета культуры и искусств, доктор исторических наук, профессор Ривкат Юсупов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Звание «Заслуженный экономист РФ» было присвоено первому заместителю генерального директора – директору по экономике и финансам ОАО «Татэнерго» Гульсине Миннехановой. Званий заслуженных артистов РФ были удостоены участники Государственного струнного квартета Республики Татарстан: Шамиль Монасыпов, Марат Зарипов, Камиль Монасыпов и Альберт Асадуллин. Указом Президента РТ за многолетний доблестный труд на благо Республики Татарстан медалью РТ «За доблестный труд» был награжден председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Вручив ряду татарстанцев государственные награды, Минтимер Шаймиев выразил им искреннюю признательность за весомый вклад в развитие экономики нашей республики. После этого Президент Татарстана сфотографировался вместе с участниками торжественной церемонии. В чествовании в Казанском Кремле принял также участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов.


ИА "Татар-информ", 11 мая 2006 г.