Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Послом Монголии в России Лувсандандарыном Хангаем

12 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Российской Федерации Лувсандандарына Хангая.

На встрече обсуждались вопросы установления более тесных и всесторонних связей, в том числе в сфере экономики и культуры. По мнению главы республики, товарооборот между Татарстаном и Монголией мог бы быть значительно больше, нежели сейчас (в настоящее время он немногим больше 1 миллиона долларов). «Для этого есть все условия», – подчеркнул он. Президент РТ также отметил, что определенная историческая и культурная общность Татарстана и Монголии создает предпосылки для тесного сотрудничества и в области истории. По словам Минтимера Шаймиева, татарстанским и монгольским историкам и археологам предстоит проделать углубленную совместную работу.

Как отметил в интервью журналистам по окончании встречи г-н Хангай, основной целью его визита в Казань было вручение Президенту Татарстана приглашения главы Администрации Президента Монголии посетить центральноазиатское государство летом этого года. Стоит отметить, что в этом году Монголия празднует две знаменательные исторические даты: 840-летие со дня рождения великого полководца Чингисхана и 800-летие образования единого монгольского государства.

Во встрече в Кремле также приняли участие: со стороны Монголии – советник Посольства Монголии в России Пунцагдоржийн Дамдиндорж, со стороны Татарстана – государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.


ИА "Татар-информ", 12 мая 2006 г.