Хроника событий


Важно не останавливаться на достигнутом

"Структура нашей экономики такова, что мы не только заинтересованы, но и нуждаемся в более тесном сотрудничестве с немецкими компаниями", - заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе состоявшейся сегодня в Казанском Кремле встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Вальтером Юргеном Шмидом.

ФРГ является ведущим экономическим партнером России. Охарактеризовав российско-германское сотрудничество как "последовательное и взаимоответственное", Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что переговоры с немецким дипломатом послужат дальнейшему укреплению партнерских отношений Татарстана и ФРГ и российско-германского сотрудничества в целом. "Считаю, что такие возможности есть, и было бы непростительно ими не воспользоваться", - подчеркнул Президент РТ, отметив, что стороны должны активнее и с еще большей эффективностью работать в этом направлении.

Также Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан, являясь нефтедобывающей республикой, некоторое время назад определил в качестве своего экономического приоритета развитие нефтехимии. "В связи с этим опыт немецких нефтехимических предприятий заслуживает серьезного внимания", - подчеркнул Президент РТ. Что касается делового соперничества татарстанских предприятий с рядом компаний ФРГ, работающих в области нефтехимии, то, по мнению Минтимера Шаймиева, это явление нужно рассматривать как "здоровую конкуренцию".

По окончании встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России сообщил журналистам, что стороны подробно обсудили современное состояние и перспективы взаимоотношений России и Германии, прежде всего в области экономики, которые немецкий дипломат охарактеризовал как "очень хорошие". Важным предметом диалога стали также вопросы углубления сотрудничества Германии и Татарстана. Вальтер Юрген Шмид проинформировал журналистов о том, что уже в мае Татарстан посетит представительная деловая делегация во главе с премьер-министром земли Саксония, и о достигнутой в ходе состоявшейся встречи договоренности о проведении в конце этого года масштабной презентации Республики Татарстан в Германии.

Еще одним важным аспектом, который обсудили глава республики и немецкий дипломат, стал молодежный обмен. "Мы договорились, что сделаем все от нас зависящее для дальнейшего развития контактов между молодыми поколениями, тем более что соответствующие организационные условия созданы как с российской, так и с немецкой стороны. Теперь важно перевести все эти проекты в практическую плоскость, предоставив, в том числе и татарстанской молодежи, возможность активного участия в этом процессе", - заявил немецкий дипломат.

Перспективы торгово-экономического взаимодействия Татарстана и ФРГ в интервью журналистам обрисовал государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов. В этой сфере, по его мнению, существует значительный потенциал для активизации взаимовыгодных связей. Перспективными направлениями углубления сотрудничества, по словам Т.Акулова, могут стать нефтехимия, самолетостроение, а также такая перспективная площадка, как особая экономическая зона в Елабужском районе.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие со стороны ФРГ - супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Ливия Вергалло-Шмид, советник, руководитель департамента экономики и науки посольства Андреас Нойманн, со стороны Татарстана - Премьер-министр Рустам Минниханов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов.


ИА "Татар-информ", 12 мая 2006 г.