Хроника событий


У "Рособоронэкспорта" в Татарстане немало интересов

12 мая в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым.

В ней принял участие первый заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов.

Как сообщил журналистам Сергей Чемезов, он проинформировал главу республики об итогах состоявшегося в Москве заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Там, в частности, шла речь о повышении качества продукции, производимой в отрасли. Обсуждавшиеся проблемы прямо касались и предприятий ВПК Татарстана. Здесь производится большая линейка комплектующих для специзделий, выпускаемых головными предприятиями в других регионах.

С Президентом Татарстана был обсужден также ряд вопросов сотрудничества "Рособоронэкспорта" с республикой и расположенными здесь предприятиями. Сергей Чемезов проинформировал о том, что государство планирует устранить дублирование Казанского вертолетного завода и Улан-Удэнского авиазавода в производстве вертолетов. Как известно, два этих завода в ущерб друг другу конкурировали на внешних рынках. Предполагается, что на КВЗ в рамках ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" могут быть перенесены заказы на изготовление всех вертолетов ряда "Ми", а Улан-Удэнский авиазавод будет перепрофилирован на производство вертолетов ряда "Камов".

Отвечая на вопрос о планах "Рособоронэкспорта" в отношении ОАО "КАМАЗ" как его акционера, Сергей Чемезов отметил заинтересованность своего ведомства в успешном развитии автогиганта. Сегодня каждый третий экспортный автомобиль "КамАЗ" поставляется за рубеж по линии "Рособоронэкспорта", а в скором времени вслед за Казахстаном еще несколько иностранных армий могут обзавестись камазовскими бронемашинами, сообщил Сергей Чемезов.


ИА "Татар-информ", 12 мая 2006 г.