Хроника событий


На имя Президента РТ поступило письмо Председателя Правления Союза сахаропроизводителей России Юрия Чумакова

По информации Союза сахаропроизводителей России, 2005 год ознаменован рекордными показателями в свеклосахарном производстве России: превзойден знаменательный рубеж в объеме производства отечественного свекловичного сахара в 2,5 млн. тонн, достигнуты наивысшие результаты в нашей истории по урожайности (282 ц/га), сахаристости (16,8%) сахарной свеклы, выходу сахара при ее переработке (13,96%). Наилучшие качественные показатели отмечены и в работе сахарных заводов. При сокращении за истекшие 10 лет посевных площадей под сахарной свеклой на четверть, получено сахара почти в 1,5 раза больше. Такой интегральный показатель эффективности свеклосахарного производства как выработка сахара в расчете на 1 гектар посевных площадей под сахарной свеклой в 2005 году достиг 3,1 тонн, что почти на 20% выше, чем год назад, и является наивысшим достижением в сахарной истории страны. Исключительно важно то, что в свеклосахарном комплексе обозначился решительный поворот к современным интенсивным технологиям и методам работы, и все вышеупомянутые результаты достигнуты именно на этой основе.

Свеклосахарное производство стало если не самой, то одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленной сферы России.

В письме, направленном Председателем Правления Союза сахаропроизводителей России Юрием Чумаковым на имя Президента Республики Татарстан, говорится: «Учитывая столь значительные результаты, достигнутые в отечественном свеклосахарном производстве и в связи с 10-летием образования Союза сахаропроизводителей России, Конкурсная комиссия, созданная при участии Министерства сельского хозяйства России, Союза сахаропроизводителей России и традиционного Московского международного сахарного Форума, на основе сравнительной оценки итогов деятельности сахарных заводов, а также предложений соответствующих сельхозподразделений администраций регионов в отношении свеклосеющих хозяйств, отметила дипломами победителей конкурса по различным номинациям. Среди сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств наградами отмечены:

- ОАО «Буинский сахарный завод» - дипломом за существенное увеличение объемов заготовки свеклы, высокий коэффициент загрузки мощности;

- ОАО «Заинский сахарный завод» - дипломом за существенное увеличение объемов заготовки свеклы и выработки сахара из нее;

- ООО «Бахэтле-Агро» (Нижнекамского района, с. Б.Афанасово) – дипломом I степени;

- ООО «Агрофирма «Заинский Сахар» (г.Заинск) – дипломом II степени;

- ООО «Агрофирма «Камско-Устьинская» (Камско-Устьинского района с. Караталга») – дипломом III степени.


Пресс-служба Президента Республики Татарстан, 15 мая 2006 года