Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Работа над увеличением продолжительности и качества жизни граждан Татарстана - безусловно, важнейший аспект решения демографического вопроса»

Решение демографической проблемы - задача всех органов государственной власти республики. Об этом сегодня на заседании Совета Безопасности Татарстана «О демографической ситуации в РТ» заявил Президент Минтимер Шаймиев.

По мнению главы республики, прошли те времена, когда мы просто констатировали факты, давая удручающую статистику по показателям рождаемости и смертности. Сегодня необходимо на всех уровнях принимать самые конкретные действия и работать абсолютно по всем направлениям. Отметив, что вопрос имеет судьбоносное значение для всей страны, Минтимер Шаймиев напомнил о том, что эта проблема была широко поднята в послании Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, где он прямым текстом указал на то, что «демографическая ситуация в стране сегодня просто катастрофическая».

Снижение количества населения в России идет уже более 15 лет. Причиной этому выступают как естественные факторы - рождаемость и смертность, так и искусственные - миграция населения. Президент Татарстана подчеркнул, что экономические и социальные возможности до настоящего времени не давали решить демографическую проблему. «Если так и дальше будет продолжаться, то нам вообще придется решать вопрос «быть или не быть государству?», отметил Минтимер Шаймиев.

По сравнению с Россией в Татарстане ситуация несколько иная. До 2000 года руководство республики не допускало снижения численности жителей за счет миграции граждан других регионов России и СНГ. Количество вновь приехавших превышало в итоге естественную убыль количества населения, которая началась в РТ с 1993 года. С 2000 года приток мигрантов в республику уменьшается, в соответствии с чем, прирост населения постепенно переходит в убыль.

За этот период Татарстан потерял уже более 16 тыс. человек, хотя, как отметил Президент РТ, с 2004 года появились некоторые подвижки в сторону улучшения положения, в частности, увеличилась рождаемость, но, опять же, она не покрывает смертность. Минтимер Шаймиев отметил, что решение демографического вопроса состоит из двух основных составляющих.

Первый из них - это увеличение рождаемости. Глава республики привел печальную статистику - только 42% беременных женщин Татарстана сегодня рожают своих детей. Потери трудоспособного населения просто колоссальные!

«Если не начать выправлять эту ситуацию прямо сегодня, то количество работающего населения будет продолжать уменьшаться, что в дальнейшем неизбежно приведет к проблемам уже социально-экономического характера», - отметил глава республики.

Для решения этой проблемы был предложен вариант, когда каждая женщина в течение своего детородного возраста должна родить по три ребенка. В этом случае до 2030 года ситуацию можно будет выправить и соотношение работающего населения и социальных категорий будет вполне нормальным.

Второй составляющей, влияющей на демографическую ситуацию, является смертность, снижение которой само по себе чрезвычайно важный вопрос для республики. Сегодня в Татарстане огромное число жителей гибнет в ДТП, на производстве, самых разнообразных криминальных происшествиях. Немалый вклад в копилку смертей вносит и наркомания.

«Работа над увеличением продолжительности и качества жизни граждан Татарстана - безусловно, важнейший аспект решения демографического вопроса», - отметил Президент РТ. Глава республики заметил, что те национальные проекты, которые сегодня реализуются по всей стране, так или иначе, имеют выход в демографическую проблему.

Далеко ходить не надо. Программа «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», которая начала реализовываться в республике задолго до принятия ее на федеральном уровне, имеет прямое влияние на увеличение рождаемости.

Дальнейшее заседание Совета Безопасности РТ прошло в закрытом режиме. Его членам сегодня в ходе дискуссий предстоит выработать некоторые конкретные решения по выходу из сложившейся демографической ситуации, а также источникам их финансирования.


ИА "Интертат", 17 мая 2006 г.