Хроника событий


Медучреждения Татарстана получили санитарный транспорт на 140 млн. рублей

175 санитарных автомобилей и два вертолета - «Ансат» производства Казанского вертолетного завода и «Robinson R.44» (США) - были переданы сегодня медицинским учреждениям республики в рамках реализации республиканского компонента приоритетного национального проекта «Здоровье».

Участие в торжественной церемонии вручения техники, состоявшейся на площади перед НКЦ «Казань», приняли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, министр здравоохранения республики Камиль Зыятдинов.

140 миллионов рублей на закупку специализированного санитарного транспорта были выделены из республиканского бюджета по программе модернизации здравоохранения Татарстана. Санитарные автомобили, которые сегодня, сверкая на солнце свежей краской, выстроились перед НКЦ «Казань», отправятся на станции «скорой помощи» татарстанской столицы, а также Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Елабуги, Зеленодольска, Лениногорска, Чистополя, в отделения скорой медицинской помощи центральных районных больниц, в республиканские учреждения здравоохранения. Винтокрылые машины «Ансат» и «Robinson R.44» предназначены для санавиации при Республиканской клинической больнице.

Поприветствовав участников торжественного мероприятия, в числе которых были представители ряда федеральных структур, главы муниципальных образований республики, начальники управлений здравоохранения, руководители лечебных учреждений, представители предприятий и организаций, Президент РТ сообщил, что сегодня утром состоялось заседание Совета Безопасности республики, посвященное демографической ситуации, в том числе в РТ. По словам Минтимера Шаймиева подготовка к обсуждению этого актуального вопроса, вынесенного на повестку дня, велась, начиная со второго полугодия минувшего года. Была проделана большая работа, подготовлен обширный аналитический материал, который сегодня стал предметом обсуждения на Совбезе. Основной вывод, который, по словам Президента РТ, можно сделать, заключается в том, что «причина плачевной демографической ситуации заключается в состоянии самого общества». Решение этой проблемы, подчеркнул Минтимер Шаймиев, может быть найдено только при условии многоаспектного подхода, при активном участии всех структур государственной власти. Найти такое решение жизненно необходимо, поскольку, как отметил глава республики, дальнейшее ухудшение демографической ситуации неизбежно приведет к сокращению производительных сил, что, в свою очередь, выльется в неспособность республики обеспечить высокий уровень валового регионального продукта, а следовательно станет серьезным препятствием на пути эффективного решения социальных задач.

Реализация приоритетных национальных проектов, обозначенных Президентом России В.Путиным, способствует, по мнению Минтимера Шаймиева, созданию условий для решения сложной демографической проблемы в стране в целом. «В конечном счете, это вопрос о том, быть или не быть государству», - заявил глава республики.

Президент РТ также сообщил, что на заседании Совбеза обсуждался вопрос, касающийся увеличения объемов строительства жилья в городах и районах республики, дальнейшего развития программы социальной ипотеки, в рамках которой молодые татарстанцы могут получить долгожданные квартиры. Решение жилищного вопроса, по мнению Минтимера Шаймиева, является одним из путей исправления сложной демографической ситуации.

Обращаясь к участникам торжественного митинга, Президент РТ обратил их внимание на особую важность, которую приобретают в период реформирования образовательной системы вопросы правильного воспитания молодого поколения. Эти вопросы, которые он охарактеризовал как «наиболее сложные», также следует рассматривать в контексте общего решения демографической проблемы. «Мы, к сожалению, начинаем привыкать к негативным явлениям в молодежной среде, таким, например, как табакокурение среди подростков. Общество, в том числе, родители и учителя, проявляют терпимость в этом вопросе, а это недопустимо», - сказал Минтимер Шаймиев. «Сегодня для молодежи созданы все условия для самореализации личности. При этом молодым нужно помочь освоить эту степень свободы. Ставить перед молодыми людьми высокие нравственные ориентиры – задача не только учителей, но и всего общества. Это вопрос ответственности каждого», - подчеркнул глава республики.

Что касается республиканского здравоохранения, то, как подчеркнул Президент РТ, этой сфере уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание. Будут найдены эффективные формы повышения оплаты труда работникам здравоохранения, причем не только среднему медперсоналу и врачам общей практики, но и узким специалистам, медикам, работающим в стационарных лечебных учреждениях, которых не коснулось последнее существенное повышение заработной платы. Соответствующие документы уже в работе, сообщил Минтимер Шаймиев. Продолжится и оснащение медучреждений современным оборудованием, спецтранспортом. Помимо санитарной техники, которая сегодня поступила в распоряжение медиков, отрасль здравоохранения республики, как сообщил Президент РТ, получит еще 90 санитарных автомобилей за счет средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Планируется, что автомашины поступят в республику в конце лета – начале осени этого года.

Задача в том, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи житель республики получал ее своевременно и на качественно высоком уровне, отметил Минтимер Шаймиев. Серьезным шагом в этом направлении, сообщил он, станет начало полномасштабного проведения операций на сердце в стенах МКДЦ с 1 июля нынешнего года.

От своего имени, от Правительства и Госсовета республики, поблагодарив медиков за их неустанный благородный труд, Президент Татарстана вручил ключи от двух вертолетов, передаваемых в распоряжении санавиации РКБ, главврачу этого лечебного учреждения Михаилу Кормачеву. Отметив, что «коллектив РКБ имеет хороший профессиональный имидж», Минтимер Шаймиев пожелал сотрудникам клиники и впредь «дорожить доверием своих пациентов». Ключи от новеньких санитарных автомашин были вручены Президентом РТ и главным врачам лечебных учреждений республики.

По окончании торжественного мероприятия лидер Татарстана в интервью журналистам подвел итоги состоявшегося сегодня заседания Совета Безопасности РТ и обозначил практические меры, которые будут приняты по его результатам.

«Настало время, и это было четко обозначено в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, начать реально выправлять демографическую ситуацию в стране, поскольку она приобрела действительно катастрофический характер», - сказал Президент РТ. По оценке Минтимера Шаймиева, эта проблема носит многоаспектный характер, и сегодняшнее обсуждение ее на Совбезе РТ привело к конкретной оценке деятельности многих республиканских министерств и ведомств, изменению взгляда на работу некоторых из них в свете важности задачи, которую предстоит решить в области демографии. В Татарстане, по словам главы республики, демографическая ситуация несколько лучше, чем в других регионах страны, что, отчасти, объясняется притоком переселенцев в Татарстан из стран СНГ. Тем не менее, начиная с 2000 года, отмечается убыль населения и в нашей республике. Показатели смертности населения в Татарстане пока превышают показатели рождаемости, несмотря на положительную динамику по уровню рождаемости, наметившуюся в республике с 2000 года. В ходе сегодняшнего обсуждения данной проблемы было выявлено множество задач, которые предстоит решить, сообщил Минтимер Шаймиев. По его словам, это касается, прежде всего, улучшения состояния дел в отрасли здравоохранения, создания необходимых условий для женщин детородного возраста (на сегодняшний день лишь 42 процента беременностей у жительниц Татарстана заканчиваются рождением ребенка).

Необходимо также создавать представителям молодого поколения благоприятные возможности для получения жилья. Практика показывает, что в тех регионах страны, где программы обеспечения жильем молодых лучше проработаны и эффективно реализуются, больше создается семей, ниже число разводов, больше появляется на свет детей, отметил Президент РТ.

«Однако, - высказал мнение глава республики, - считаю, что в сфере демографии нельзя ограничиваться только решением жилищного вопроса. Не менее важно, чтобы больше детей рождалось не только в семьях малообеспеченных граждан, но и в семьях, имеющих материальный достаток». Для того чтобы эта тенденция появилась, по словам Минтимера Шаймиева, нужно, чтобы претерпел изменения менталитет общества. Рождение ребенка должно быть продиктовано, в том числе и внутренней готовностью родителей к этому событию.

Серьезной проблемой, которую также предстоит решать, является, по словам Минтимера Шаймиева, и высокий уровень смертности в результате различных несчастных случаев, ДТП. «По этой причине мы теряем огромное количество молодых жизней, людей трудоспособного возраста, в результате чего наносится значительный ущерб экономике республики», - сказал Президент РТ.

На вопрос может ли существенно изменить к лучшему демографическую ситуацию в Татарстане приток в республику переселенцев из стран СНГ, Минтимер Шаймиев ответил следующее: «За годы перестройки немало семей переехало на постоянное жительство в нашу республику из среднеазиатских республик, стран СНГ. Если люди хотят приехать, то государство должно создавать им условия. Что касается того, сможем ли мы только за счет переселенцев выправить демографическую ситуацию в республике, то, исходя из уже имеющегося опыта, здесь вопросов не меньше, чем ответов». По мнению Президента РТ, есть и другие решения проблемы. Напомнив о временах строительства «Нижнекамскнефтехима», вместе с которым вырос город, насчитывающий сегодня более 200 тысяч жителей, о не менее знаменательной эпохе возведения «КАМАЗа», на строительство которого и самих Набережных Челнов со всей страны съехались на татарстанскую землю тысячи молодых энтузиастов, Минтимер Шаймиев отметил, что для молодежи, желающей жить и работать в республике, нужно создавать достойные условия. «Тем, кто хочет приехать на новостройки, а в свете новых грандиозных проектов, таких, как строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов, это снова становится актуальным, нужно давать твердые гарантии в обеспечении достойной заработной платой, жильем в рамках социальной ипотеки, и эти гарантии четко выполнять», - заявил Президент. В этом случае юноши и девушки из других регионов страны и СНГ и без «комсомольских путевок», как это было прежде, с удовольствием приедут, чтобы навсегда обосноваться на татарстанской земле. А где много молодежи, там и счастливые семейные союзы и желанные дети. «Если приедет молодежь, полная энтузиазма, со счастливыми надеждами, а мы эти надежды оправдаем, это будет бесценным приобретением для республики», - сказал Минтимер Шаймиев. «По многим вопросам еще нужно продолжать дискуссии, но в результате мы выйдем на зрелое решение, для того, чтобы взять ситуацию в руки и выправить положение. Такие возможности есть», - подытожил Президент Татарстана.


ИА "Татар-информ", 17 мая 2006 г.