Хроника событий


Президент РТ встретился с Послом Королевства Швеция в РФ Юханом Муландером

18 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Юхана Муландера и Статс-секретаря Министра промышленности, занятости и связи Швеции Ларса-Улофа Линдгрена.

Встреча состоялась в рамках Дней Швеции в Казани, начавшихся в столице республики 15 мая. Презентационный проект «Современная Швеция» («Sweden Upgrade»), реализуемый по инициативе Правительства Швеции с марта по июнь 2006 года в ряде городов России, имеет целью ознакомить россиян с достижениями этой страны в области экономики, культуры, науки, образования и туризма, помочь установлению деловых контактов между шведскими и российскими компаниями. В столице Татарстана проект реализуется под названием «Дни Швеции в Казани».

Программа Дней, которые проводятся Посольством Швеции в РФ при содействии Департамента внешних связей Президента РТ, министерств культуры, торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», мэрии Казани и Шведского центра при КГТУ, весьма разнообразна. С 15 по 19 мая жителям и гостям татарстанской столицы предоставлена прекрасная возможность посетить книжные выставки, презентации книг и современной шведской драматургии, поучаствовать в семинарах, услышать концерты классической и джазовой музыки, побывать на показе ретроспективных фильмов Ингмара Бергмана, давно ставших классикой мирового кино.

Беседу со шведским дипломатом Президент Татарстана начал с шутливого замечания о том, что гость привез в республику «хорошую погоду». «Мы успешно завершили весеннюю посевную кампанию, так что дождь нам сейчас очень кстати», - заметил Минтимер Шаймиев, добавив, что, по народным приметам, «приезду хорошего человека всегда сопутствует дождь».

Затем глава республики перешел к деловой части встречи, которая была посвящена вопросам двустороннего сотрудничества России и Швеции, и развитию в его рамках всестороннего взаимодействия Татарстана с этой скандинавской страной. Швеция – один из основных инвесторов российской экономики: объем прямых инвестиций в Россию превысил 700 млн. долларов. Российско-шведский товарооборот возрос за последние 10 лет более чем в 2,5 раза, составив в 2004-2005 годах 4,3 млрд. долларов США. «Состояние современных взаимоотношений между двумя странами обязывает к еще более эффективному сотрудничеству», - отметил Президент РТ, добавив, что в этом вопросе «многое зависит от взаимной активности». Он также с удовлетворением отметил, что присутствие на рынке Татарстана крупных шведских компаний дает хорошие результаты. В качестве примера Минтимер Шаймиев привел успешно работающие в Казани гипермаркет ИКЕА-Казань и торговый комплекс «МЕГА». Не менее эффективно развивается и сотрудничество Татарстана со Швецией в области коммуникаций, информатизации, развития технологий. Так, при создании в Казани технопарка «Идея» в основу был положен опыт Швеции. Достаточно успешно, по оценке Президента РТ, развивается и деловое партнерство предприятий машиностроительного комплекса республики со шведскими компаниями «Volvo», «Scania». Напомним, что эти компании выступают партнерами ОАО «КАМАЗ» по совместным проектам (производство автобусов «Барс», комплектация камских грузовиков и автобусов на базе шасси «КАМАЗа» двигателями «Scania»). Это сотрудничество, заверил глава республики, будет продолжено и в дальнейшем.

По окончании встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в РФ отметил в интервью журналистам, что между Татарстаном и Швецией налажены не только крепкие экономические связи, но и культурный и спортивный обмен. Напомнив, что визит в Татарстан проходит в рамках проекта «Современная Швеция», который с марта по апрель этого года с успехом был реализован в Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце и Ярославле, шведский дипломат подчеркнул, что «Казань – очень важная остановка на этом «варяжском пути». Следующими городами, которым предстоит принимать посланцев этой североевропейской страны, станут Чебоксары, Нижний Новгород, Самара и Москва.

Дальнейшему укреплению культурных связей между Татарстаном и Швецией, которые, как отметил в беседе с журналистами, принимавший участие во встрече в Казанском Кремле государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, в последние 5 лет заметно активизировались, будет способствовать и открытие прямого сообщения Стокгольм-Казань. Такая возможность также обсуждалась в ходе встречи Президента РТ и посла Швеции. Как заверил представителей СМИ министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, заинтересованность сторон в открытии такого сообщения между столицами Татарстана и Швеции есть. Он также сообщил о планируемом проведении в Швеции презентации ОЭЗ «Алабуга», сроки которой сторонам предстоит согласовать.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие со стороны Королевства Швеция – статс-секретарь (заместитель) министра промышленности, занятости и связи Швеции Ларс-Улоф Линдгрен, начальник Управления МИД Швеции Сесилия Бьернер, полномочный министр-посланник (заместитель посла) по экономическим вопросам Стефан Гуллгрен, региональный менеджер по странам Восточной Европы, первый вице-президент Торгового Совета Швеции Нуре Камун. Со стороны Татарстана – заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов.


ИА "Татар-информ", 18 мая 2006 г.