Хроника событий


ОБРАЩЕНИЕ
Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева по случаю проведения русского фольклорного праздника «Каравон»

Дорогие татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с замечательным русским фольклорным праздником «Каравон»!

Стало уже доброй традицией отмечать его, наравне с «Сабантуем», как событие общереспубликанского масштаба, что служит ярким подтверждением подлинного добрососедства и искреннего взаимоуважения народов Татарстана. В современном качестве «Каравон» концентрирует в себе богатые традиции песенного, танцевального, и игрового искусства, предоставляя его участникам уникальную возможность не только отдохнуть душой, но и с пользой познакомиться с древними песенно-танцевальными традициями, обрядностью и повседневным укладом русской жизни.

Хороводный круг русского «Каравона», совершая движение по «солнцу», согревает всех его участников, независимо от национальности и вероисповедания, даря им неповторимое ощущение личной сопричастности к вечным духовно-нравственным ценностям. Отрадно, что с каждым годом желающих прикоснуться к живительным родникам «Каравона» становится всё больше не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

Как своеобразный духовный магнит, «Каравон» притягивает к себе и талантливых народных самородков, и неутомимых энтузиастов-просветителей, и профессиональных исполнителей. Испокон веков звучат над нашей древней землёй, гармонично сливаясь в единый многонациональный хор, мелодичные народные песни. И сегодня просто невозможно представить себе эту жизнеутверждающую симфонию без протяжных русских напевов, как нельзя представить её без напевов татар, чуваш, марийцев и других народов многонационального Татарстана. И наиболее очевидно это становится в Год литературы и искусства, когда мы с особой глубиной проникаемся величием нашего общего духовного наследия.

От всей души желаю всем участникам и гостям этого древнего и вечно молодого праздника, всем татарстанцам радостного настроения, доброго здоровья, счастья и благополучия. Шире круг, «Каравон»!


Президент Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ