Хроника событий


Президент Татарстана и Премьер-министр Саксонии подписали коммюнике

22 мая в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Премьер-министром Свободного Государства Саксония Георгом Мильбрадтом, прибывшим с визитом в республику 21 мая во главе представительной деловой делегации.

Глава исполнительной власти Свободного Государства Саксония Георг Мильбрадт и возглавляемая им делегация общей численностью 49 человек находятся в Татарстане в рамках визита в Российскую Федерацию, проходящего с 16 по 23 мая. В ходе поездки члены делегации, в числе которых представители министерств и деловых кругов Саксонии, посещают Москву, Уфу, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, представляя промышленный потенциал своего региона. Визиты в крупные российские города проходят параллельно - часть делегации, возглавляемая Премьер-министром, посещает Москву, Уфу и Казань, другая часть, во главе с заместителем Премьер-министра - министром экономики и труда Саксонии Томасом Юрком, знакомится с Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Ранее прибывшие в нашу республику представители Саксонии побывали на ОАО "КАМАЗ" и в ОЭЗ "Алабуга". А утром 22 мая Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт обратился с приветствием к участникам Экономического форума, открывшегося в Казани в рамках визита саксонской делегации.

Открывая встречу в кремлевской резиденции, Президент Татарстана выразил восхищение объемом (80 млрд. евро) и высокими темпами роста валового регионального продукта, достигнутыми в федеральной земле Саксония (2,3 процента, в то время как в Германии в целом - 1,7 процента). Несмотря на небольшую территорию и отсутствие нефтяной промышленности, Саксония смогла стать одной из самых развитых в промышленном отношении федеральных земель Германии, том числе занять лидирующие позиции в области машино- и автомобилестроения, отметил Минтимер Шаймиев.

Глава Татарстана также обратил внимание гостей на тот факт, что их визит в республику проходит в год 800-летия Дрездена - блистательной и вечно молодой столицы Саксонии, называемой за ее романтическую красоту "Флоренцией на Эльбе". "Это возраст, наполненный прекрасным содержанием - высокой духовностью, культурой, и, в то же время, развитой высокотехнологичной экономикой", - отметил Минтимер Шаймиев.

По итогам визита Премьер-министра Свободного Государства Саксония Георга Мильбрадта в Республику Татарстан и его встречи с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым было подписано коммюнике.

По окончании встречи глава республики и Премьер-министр Саксонии ответили на вопросы журналистов.

Уступая по численности населения Татарстану (в Саксонии проживает 4,3 млн. человек), Саксония производит ВРП больше, чем наша республика, при этом продукция этой федеральной земли - высокотехнологична, конкурентоспособна на мировых рынках, отметил Минтимер Шаймиев. Особое значение здесь придают инновациям, основу промышленности составляет крупное машиностроение - на территории Саксонии располагаются производственные мощности таких автогигантов, как "БМВ", "Порш", "Фольксваген". "В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ряд конкретных направлений нашего сотрудничества, и нашли полное взаимопонимание. А когда есть обоюдное стремление к установлению партнерских отношений, успех обязательно придет", - заявил Президент РТ.

"Сегодня мы подписали совместное коммюнике о намерениях, - продолжил глава республики. - Как со стороны Республики Татарстан, так и со стороны Свободного Государства Саксония есть взаимный интерес к взаимовыгодному деловому партнерству и конкретная сфера сотрудничества. Прежде всего, будет рассмотрена возможность организации на территории Татарстана производства автокомпонентов". Минтимер Шаймиев также сообщил, что в ходе прошедшей встречи стороны пришли к единодушному решению о необходимости дальнейшего содействия научному сотрудничеству Казанского государственного университета с университетами Саксонии.

"Татарстан весьма интересен для нас, так как является одним из центров автомобилестроения Российской Федерации", - заявил в свою очередь Георг Мильбрадт. "Если в Россию придут крупные зарубежные автомобилестроительные концерны, то им потребуются и производители комплектующих. В связи с такой перспективой удобное географическое положение республики и наличие особой экономической зоны "Алабуга", безусловно, играет большую роль", - отметил он. Премьер-министр, визит которого носит ознакомительный характер, также сообщил, что ему уже довелось побывать в нашей республике 13 лет назад, но то, что он увидел сейчас, разительно отличается от той картины, которую он наблюдал в 1993 году.

Резюмируя сказанное, Президент Татарстана выразил благодарность Премьер-министру Саксонии за очень полезный и содержательный визит. Оценивая его итоги, Минтимер Шаймиев подчеркнул: "После того, как мы еще больше узнали об этой прекрасной земле, о том, каких успехов добиваются ее труженики, для нас работы стало больше. И это, пожалуй, главный итог. На примере Саксонии, где сосредоточены и успешно развиваются "привилегированные" направления экономики - автомобилестроение, микроэлектроника, биотехнологии и т.д. - мы явственно видим, насколько много нам еще предстоит сделать. Нам есть чему учиться, и к этому мы стремимся".

Минтимер Шаймиев поздравил гостей из Саксонии с 800-летием Дрездена, которое будет отмечаться в июле этого года. В свою очередь Премьер-министр Свободного Государства Саксония сообщил журналистам, что уже передал главе Татарстана приглашение на юбилейные торжества. "Город, который Президент Татарстана пожелает посетить, он сможет выбрать сам, ибо в Саксонии есть три самых значимых центра - Дрезден, Лейпциг и Хемниц, - сказал Георг Мильбрадт, шутливо заметив, что "есть даже поговорка, что в Хемнице - производят, в Лейпциге - продают, а в Дрездене - транжирят".

Глава Татарстана сообщил, что с благодарностью принимает приглашение, и обязательно воспользуется возможностью посетить Саксонию. Однако не исключено, что этот визит придется не на дни празднования юбилея Дрездена, а на чуть более поздний срок. "Есть желание отправиться в Саксонию "большим деловым десантом", для того, чтобы начать работу над конкретными совместными проектами", - заявил Минтимер Шаймиев.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие со стороны Свободного Государства Саксония - депутат Саксонского Парламента Хорст Раш, советник, руководитель Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в РФ Андреас Нойманн, спикер Правительства Свободного Государства Саксония Катрин Трэгер, управляющий "Общества содействия экономике Саксонии" Маркус Летцш, руководитель проектов Департамента содействия экономике Саксонии Байяна Граф. Со стороны Республики Татарстан - первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, государственный советник при Президенте РТ - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, начальник государственно-правового Управления Президента РТ Раиса Сахиева, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, ректор КГУ, председатель Совета ректоров вузов РТ Мякзюм Салахов.


ИА "Татар-информ", 22 мая 2006 г.