Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с руководителем Федерального агентства геодезии и картографии Александром Бородко

24 мая в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Александром Бородко. Глава Роскартографии прибыл в Казань для участия в картографической выставке и конференции «Геоинформационные системы. Тенденции, проблемы, решения».

Комментируя итоги встречи с Президентом РТ, Александр Бородко сообщил, что будет подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Федеральным агентством геодезии и картографии о взаимодействии в выполнении картографических, геодезических работ. «Президент республики Минтимер Шаймиев одобрил Соглашение и его можно подписывать», - сказал руководитель Роскартографии.

По словам А.Бородко, выставка и конференция проводятся в Казани с целью довести из центра до регионов новые технологии, разработки, которые имеются в сфере информационных, навигационных систем, в создании продукции для потребителей, в частности, карт различной тематики, дорожных карт, атласов, учебной продукции, глобусов, рельефных карт, систем, позволяющих моделировать те или иные процессы, которые происходят на земной поверхности.

Отвечая на вопрос журналистов о сути геоинформационных систем, А.Бородко сообщил, что ГИСы базируются на современном состоянии местности, каждое ведомство может весьма оперативно на основании разработки информационной системы может принимать те или иные решения. «Допустим, начинается весенний паводок, необходимо вычислить, какие будут затоплены территории в случае подъема уровня воды, куда отселять жителей, какие нужны защитные сооружения и т.д. Все соответствующие данные в электронном виде позволят быстро принять меры»,- пояснил он.

«Согласно ведомственной целевой программе, до 2009 года мы должны обеспечить современной цифровой основой не только мелкого, но крупного масштаба всех потребителей, и чтобы эта основа была открыта. К сожалению, у нас сейчас вся хорошая топографическая основа закрыта,- отметил А.Бородко. Мы предлагаем сделать и открытую, и закрытую основу. Это обойдется всего в 5,2 миллиарда рублей». По словам А.Бородко, понимание со стороны Правительства России и соответствующих министерств есть. Президент Татарстана также заверил, что все начинания агентства будут поддержаны в республике.

Оценивая состояние карт Татарстана, глава Роскартографии отметил, что их необходимо обновить. Более дешевый метод при выполнении этой работы – использование информации, которая уже имеется в ведомствах республики – это Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, словом, у тех, кто работает на земле, меняет местность. «Обмениваясь информацией между министерствами, мы облегчаем нагрузку на бюджет и выдаем хороший продукт для тех же самых ведомств, у которых берем для обновления материалы», - резюмировал Александр Бородко.


ИА "Татар-информ", 24 мая 2006 г.