Хроника событий


ХХIV заседание Госсовета Татарстана

25 мая в Государственном Совете Республики Татарстан открылось 24-е заседание татарстанского парламента. В работе сессии принимает участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Депутатам предстоит рассмотреть 54 вопроса. В числе других на повестке дня законопроекты о реестре муниципальных должностей и соотношении должностей государственной и муниципальной службы, которые будут рассмотрены в третьем чтении. Также депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении республиканскую целевую программу по развитию транспортного комплекса республики на период с 2006 по 2010 годы. Кроме того, парламентарии обсудят представленные ко второму чтению поправки в Избирательный кодекс РТ.

В начале заседания выступил депутат Александр Штанин с предложением включить в повестку дня вопрос о проблемах малого предпринимательства в сфере торговли. Вопрос этот встал остро в связи с решением администрации Казани навести порядок в сфере размещения киосков на улицах города. Фарид Мухаметшин отметил, что прежде чем выносить какое-либо решение по данному вопросу, необходимо выслушать все мнения, получить достоверную, правдивую информацию. Он выразил пожелание до конца дня получить информацию от администрации Казани, изучить ее и уже после этого принимать решение. Фарид Мухаметшин отметил, что торговые павильоны, в большинстве своем неказистые, вызывают возмущение жителей города. «Мне кажется, что желание навести порядок заслуживает поддержки», - высказал свое мнение глава татарстанского парламента.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что этот вопрос нельзя политизировать, потому что в таких непростых ситуациях всегда находятся представители каких-либо политических движений, которые пытаются использовать положение в своих интересах. Он напомнил, что недовольные были и полгода назад, когда наводили порядок на рынках. «Мы говорим о поддержке предпринимательства, о создании условий. Прежде чем начинать говорить, нужно знать, что творится с киосками, нужно иметь смелость озвучить с трибуны цифры: из 1423 киосков Казани 1211 не имеют договоров аренды земельных участков», - отметил М. Шаймиев. Он сказал, что органы МСУ, прежде всего, должны сейчас думать о своем бюджете. «Все будут работать в рамках закона – нравится это кому-то или нет. Можно раздать депутатам фотографии киосков, которые сегодня «украшают» улицы столицы и ряда городов, - высказал мнение Президент республики. - Никто не говорит о том, что нужно запретить, закрыть, выгнать. Речь идет о том, и есть в этом нужда, чтобы приблизить торговые точки к месту жительства населения». Президент пояснил, что эта проблема возникла в связи со строительством крупных супермаркетов. Минтимер Шаймиев отметил, что необходимо строить красивые маленькие магазины в микрорайонах, при этом власти должны изыскать возможность содействовать в этом предпринимателям. «Это наши люди, и мы их будем поддерживать», - подчеркнул глава республики. Президент также сообщил, что создана соответствующая комиссия с участием главы исполкома Казани, которая будет рассматривать и решать эти вопросы. «Одновременно захотеть жить в красивом городе и одновременно, когда наводится порядок, ничего не делать – так не пойдет. Вы же и будете критиковать, почему же город не смотрится. Нет уж, через это мы прошли. Я считаю, что это текущие дела, которыми будем заниматься в интересах наших же людей. Будем находить формы», - резюмировал Минтимер Шаймиев.

Мэр Казани Ильсур Метшин также заверил, что согласительная комиссия работает. «Никто не умаляет того, что магазины шаговой доступности должны быть, но не в том виде, в котором они по десять лет стоят – ржавые, в условиях антисанитарии, не согласованные ни с энергетиками, ни с Водоканалом, ни с санэпиднадзором. Мы наведем порядок в интересах людей», - заявил глава казанского муниципалитета.

_______________________________________________________________________________________

Госсовет РТ принял поправки в Бюджетный кодекс РТ в третьем чтении

На 24-м заседании Госсовета РТ депутаты приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РТ». Суть изменений сводится к приведению республиканского кодекса в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.

Предлагаемые поправки к Кодексу РТ, по словам председателя Комитета Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина, уточняют исходя из федерального законодательства налоговые доходы бюджета Татарстана. В частности, в налоговых доходах бюджета РТ предусмотрены дополнительные налоги: акцизы, в том числе на прямогонный бензин, государственная пошлина за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, с лицензированием заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, и другие.

Также расширена компетенция Министерства финансов РТ, в частности, полномочия данного ведомства дополнены исполнением судебных актов по искам к РТ. Расширена и компетенция Счетной палаты Татарстана. Так, введена дополнительная статья «Органы государственного и муниципального контроля».

Положениями данного законопроекта Счетная палата РТ, Министерство финансов республики и (или) иной орган, уполномоченный Кабинетом Министров Татарстана, наделяются правом проведения проверок местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из бюджета республики.

Также в третьем чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в закон РТ «О бюджете Татарстана на 2006 год».

_______________________________________________________________________________________

Минтимер Шаймиев: «Будем учить, помогать и поддерживать руководителей муниципалитетов»

На проходящей сегодня сессии Госсовета РТ депутаты приняли в третьем чтении два законопроекта, касающиеся муниципальных служащих: законопроект о реестре муниципальных должностей и проект закона о соотношении муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной гражданской службы.

Принятие данных законопроектов было необходимо в связи с появлением с 1 января 2006 года такой категории, как муниципальные служащие, ранее несуществовавшей. Работа над законопроектами была непростой и велась в течение полугода. Вчера на заседании комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению были приняты последние поправки к документам. Сегодня на сессии парламента депутаты одобрили оба законопроекта.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин поблагодарил разработчиков законопроектов за проделанную работу, отметив важность и своевременность принятия проектов этих законов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, принимающий участие в работе сессии, отметил, что руководство муниципалитетов осуществляется людьми достаточно подготовленными, неплохо представляющими проблемы собственных бюджетов. «Всем нам нужно учиться, но этот контингент способен усваивать уроки местного самоуправления. Избиратели сделали достойный выбор. А мы будем их учить, помогать и поддерживать», - сказал Президент республики.

_______________________________________________________________________________________

Депутаты Госсовета РТ рассмотрели законопроект о пассажирских перевозках

На проходящей сегодня XXIV сессии Госсовета РТ депутатами рассмотрен и принят во втором чтении законопроект «О пассажирских перевозках, осуществляемых автомобильным и городским электрическим транспортом на территории Республики Татарстан».

Данный законопроект призван регулировать правоотношения в сфере городского пассажирского транспорта и регламентировать отношения при осуществлении пассажирских перевозок. Основной целью принятия такого законопроекта является обеспечение безопасности дорожного движения и качественного обслуживания пассажиров городского транспорта.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, представляя законопроект, в частности, отметил, что этот документ вызвал большой интерес у депутатов. Всего ко второму чтению было подано 155 поправок, большинство из которых полностью или частично приняты. По мнению разработчиков, поправки значительно улучшили законопроект, в частности, конкретизированы пункты, касающиеся школьных автобусов, а также качества обслуживания и безопасности пассажиров.

Рассматривая поправки, рекомендованные к отклонению, депутаты вступили в дискуссию о том, что входит в понятие «пассажир». Как объяснил прокурор Татарстана Кафиль Амиров, пассажиром юридически является человек, не просто находящийся внутри транспортного средства, но и купивший билет, удостоверяющий его право на проезд в городском транспорте.

_______________________________________________________________________________________

Недобросовестных хозяев игорных заведений будут штрафовать

За невыполнение требований законодательства владельцы игорных заведений могут быть оштрафованы. На должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от 500 до1000 минимальных зарплат.

Соответствующее дополнение к Кодексу РТ об административных правонарушениях принято сегодня на сессии Государственного Совета Татарстана. Выступающий по данному вопросу председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин отметил, что на сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях Татарстана игровые автоматы отсутствуют совсем, во многих других идет существенное сокращение игорных заведений. Однако наблюдается и тенденция к нарушениям правил, прописанных в законе об игорных заведениях, причем, зачастую нарушения не устраняются при повторных проверках. Именно для того, чтобы искоренить подобное явление и вносится дополнение об административной ответственности хозяев игровых автоматов и игорных заведений в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

_______________________________________________________________________________________

В закон РТ «Об охране окружающей среды» внесли изменения

На XXIV заседании Госсовета РТ депутаты приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в закон РТ «Об охране окружающей среды в Республике Татарстан». Внесенные поправки, вызванные принятием соответствующих федеральных законов, возвращают субъектам РФ, в том числе и Татарстану, ряд полномочий в области охраны окружающей среды.

В законопроекте устанавливаются полномочия органов государственной власти РТ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. В частности, это принятие и реализация республиканских программ в области охраны окружающей среды, участие в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Татарстана.

Законопроект также предоставляет право органам государственной власти РТ организовывать и развивать системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории республики, предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду и вести Красную книгу РТ.

Документом также предусматривается образование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Предусмотрено и право организации проведения экономической оценки воздействия на окружающую среду, осуществления экологической паспортизации территории.

Статьи законопроекта определяют полномочия Кабинета Министров РТ и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, предусматривают создание Экологического фонда Татарстана, а также разрешают общественным и некоммерческим организациям проводить общественный экологический контроль.

_______________________________________________________________________________________

В закон РТ «Об отходах производства и потребления» внесли изменения

В республиканский закон «Об отходах производства и потребления» внесли ряд изменений. Сегодня на XXIV заседании Госсовета РТ поправки в документ были приняты депутатами в третьем чтении.

Поправки в закон были внесены в связи с изменением федерального законодательства, которое вернуло часть полномочий в области охраны окружающей среды субъектам страны. Предлагаемые изменения предоставляют органам государственной власти РТ возможность участвовать в осуществлении государственной политики в сфере обращения с отходами, принимать законы и иные нормативные правовые акты, осуществлять контроль за их исполнением.

Так, статья 2-я, пункт 1 и 2 устанавливают полномочия Госсовета РТ и Кабинета Министров республики в сфере обращения с отходами производства и потребления. Пункт 3 той же статьи определяет полномочия органов местного самоуправления. В частности, органы власти сельских поселений, согласно документу, устанавливают и регулируют тарифы на услуги по сбору и вывозу отходов, организуют и осуществляют сбор и вывоз твердых бытовых отходов с территорий поселений. Власти муниципальных районов имеют право устанавливать и регулировать тарифы на услуги по утилизации, переработке отходов с территорий сельских и городских поселений. А органы власти городских округов устанавливают и регулируют тарифы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку отходов.

Статья 6-я предусматривает ведение республиканского кадастра отходов производства и потребления, а 7-я устанавливает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

_______________________________________________________________________________________

Избирательный кодекс РТ принят во втором чтении

На проходящей сегодня сессии Госсовета РТ депутатами был рассмотрен во втором чтении проект Избирательного кодекса Республики Татарстан.

Ко второму чтению подготовлено 31 поправка, одобренная комитетом Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, а также 42 поправки, рекомендованные комитетом к отклонению. За все одобренные поправки парламентарии проголосовали «за». Все рекомендованные к отклонению поправки обсуждались отдельно и были отклонены депутатским корпусом.

Напомним, что проект Избирательного кодекса разработан рабочей группой, в состав которой вошли представители Избиркома РТ, а также Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он содержит сведенные воедино федеральные и республиканские нормы, касающиеся подготовки, проведения и подведения итогов выборов, проходящих в республике. Одним из новшеств Кодекса является введение единого выборного дня, когда в республике будут проводиться выборы различных уровней.

Также депутаты рассмотрели и приняли в третьем чтении проект закона о реализации государственной политики в области содействия занятости населения.

_______________________________________________________________________________________

На развитие транспортного комплекса Татарстана планируется израсходовать 83 миллиарда рублей

На развитие транспортного комплекса Татарстана планируется израсходовать 83,39 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 18,06 млрд. рублей, за счет средств бюджета РТ – 38,10 млрд. рублей. Соответствующий законопроект «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие транспортного комплекса республики на 2006 – 2010 годы» был рассмотрен сегодня на XXIV заседании Госсовета РТ.

В результате реализации Программы к 2010 году должны быть достигнуты, в частности, следующие показатели: снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в два раза, повышение регулярности движения пассажирского транспорта на 12 – 50 процентов, увеличение охвата автобусным сообщением населенных пунктов на 15 процентов и т.д.

Программные мероприятия состоят из трех частей: структурные преобразования и совершенствование управления, направленные на повышения эффективности функционирования транспортного комплекса; приобретение транспорта и оборудования для замены изношенного парка подвижного состава и повышения качества транспортных услуг; капитальное строительство и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры.

В Программе предусмотрено финансирование проектов из следующих источников: собственные и привлеченные средства предприятий; ассигнования из федерального, республиканского и муниципального бюджетов; инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных организаций, а также в форме прямых вложений международных организаций и финансовых институтов.

Результаты реализации мероприятий Программы выходят за рамки решения только транспортных проблем. Они окажут позитивное влияние и на макроэкономические показатели. Это выразится в дополнительных доходах республики от увеличения объемов промышленного и сельского производства, других видов деятельности, улучшения социальных показателей.


ИА "Татар-информ", 25 мая 2006 г.