Хроника событий


Определено место для строительства нового здания театра кукол «Экият»

25 мая в Госсовете РТ в ходе презентации проектов и макетов нового здания театра кукол в Казани было определено новое место под строительство театра – ул. Петербургская, у здания бывшего кинотеатра «Победа».

Казанский театр кукол был создан в 1934 году в здании бывшей церкви Сошествия Святого духа. Сейчас в театре «Экият» работают две труппы - татарская и русская. Коллектив театра - участник международных фестивалей, член УНИМА - Международного союза деятелей театров кукол. В ноябре 2004 года театр отметил юбилей – 70 лет. Именно тогда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал построить новое здание, а церковь вернуть верующим.

На презентацию проектов и макетов были приглашены Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

После почти часового обсуждения было определено место, где будет возведен кукольный театр. От того, что был намечен раньше, - по ул. Некрасова, за зданием Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ – пришлось отказаться. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, также принявшего участие в презентации, старый участок не подошел по целому ряду причин. М. Хусуллин сообщил, что в ближайшие две недели будет проведена работа по согласованию нового места для строительства театра кукол. Однако, отметил министр, по предварительным данным никаких ограничений быть не должно, так как данная зона не подходит для застройки ее жилыми домами, поскольку рядом проходит ветка Казанского метрополитена.

Комментируя итоги презентации, М. Хуснуллин сказал, что архитекторами была проведена большая работа, которая может быть использована и при разработке новых проектов театра. Минимальная стоимость проектирования и строительства театрального объекта, по оценке министра – 300 млн. рублей. В театре, по плану, будет 2 зрительных зала на 350 мест и 150 мест. Общая площадь здания составит 10 тыс. кв. м.

В ближайшее время, проинформировал М. Хуснуллин, будет объявлен новый конкурс на проект здания театра кукол.


ИА "Татар-информ", 25 мая 2006 г.