Хроника событий


В Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана и президента ОАО «Российские железные дороги»

26 мая в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

Минтимер Шаймиев и Владимир Якунин обсудили вопросы организации перевозок грузов и пассажиров в республике, отметив положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества. По итогам встречи подписан Протокол встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

В протоколе отмечено, что железнодорожный транспорт составляет основу транспортного комплекса страны. Особая роль железных дорог в транспортной системе определяется большим расстоянием перевозок. Железнодорожный транспорт занимает важное место в обеспечении потребностей населения в пригородных и дальних перевозках.

Рассмотрев вопросы организации перевозок грузов и пассажиров, отмечая положительный опыт во взаимодействии Республики Татарстан с ОАО "Российские железные дороги", Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев и президент открытого акционерного общества "Российские железные дороги" В.И. Якунин по итогам встречи приняли решение:

- Правительству Республики Татарстан совместно с главой муниципального образования города Казани и Горьковской железной дорогой - филиалом ОАО "Российские железные дороги" рассмотреть вопрос завершения строительства железнодорожного вокзала на ст. Восстания (г.Казань), при необходимости внести предложения по перепрофилированию объекта и привлечению инвестиций частного капитала;

-учитывая ежегодный рост промышленного производства на предприятиях Республики Татарстан, а также наметившуюся тенденцию по снижению объема погрузки продукции нефтехимического производства, с целью привлечения грузоотправителей Горьковской железной дороге - филиалу ОАО "Российские железные дороги" совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан разработать конкретные меры, направленные на стабилизацию объемов погрузки продукции, произведенной промышленными предприятиями республики, в том числе с использованием механизма снижения стоимости услуг для грузообразующих предприятий Татарстана;

- с целью получения начального профессионального образования и популяризации железнодорожного транспорта среди детей школьного возраста Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, главе муниципального образования города Казани совместно с Горьковской железной дорогой - филиалом ОАО "Российские железные дороги" разработать предложения по строительству в городе Казани детской железной дороги;

- учитывая рост автомобилизации и складывающуюся ситуацию в сфере безопасности дорожного движения, Горьковской железной дороге - филиалу ОАО "Российские железные дороги" и Куйбышевской железной дороге-филиалу ОАО "Российские железные дороги" при формировании ежегодных инвестиционных планов на сети железных дорог совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан предусматривать реализацию мероприятий по строительству на особо аварийных участках путепроводов и установке устройств заграждения переездов;

- учитывая проводимую Правительством Республики Татарстан работу по созданию и развитию Нижнекамского промышленного округа, строительству заводов по переработке нефти и планируемому увеличению объемов производства продукции химического и нефтехимического производства, а также по развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга", ОАО "Российские железные дороги" окажет содействие в получении необходимой документации и технических условий для проектирования и строительства объектов железнодорожного транспорта на территории вышеуказанного округа и особой экономической зоны;

- учитывая потенциал промышленных предприятий Республики Татарстан, Правительству Республики Татарстан подготовить и направить в ОАО "Российские железные дороги" предложения по расширению ассортимента заказов продукции, изготавливаемой на предприятиях Республики Татарстан, для нужд железной дороги. Основными условиями размещения заказов на поставку промышленной продукции являются конкурсный отбор и сертификация, проводимые в установленном ОАО "Российские железные дороги" порядке.

В Протоколе отмечена результативность взаимодействия Правительства Республики Татарстан и ОАО "Российские железные дороги" по реализации совместных проектов, в частности, успешно решаются вопросы организации пригородных перевозок пассажиров, в том числе льготных категорий граждан, строительства и обновления объектов инфраструктуры пассажирского комплекса, принимаются совместные меры по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах, осуществляется взаимодействие в социальной сфере.

В завершение встречи Минтимер Шаймиев и Владимир Якунин ответили на вопросы журналистов. Глава республики сообщил, что в ходе встречи были обсуждены ряд концептуальных вопросов. "На фоне строящихся крупных объектов мы должны предвидеть, какие объемы грузоперевозок и в каких направлениях ожидаются в республике, все это должно быть учтено в дальнейшем", - отметил М.Шаймиев.

Владимир Якунин, выразив признательность за деловую атмосферу и гостеприимство, пошутил, что при поездке в Татарстан была и остается одна проблема - ее отсутствие. "В республике правильно оценивают значение федерального железнодорожного транспорта. Мы со своей стороны заверили Президента Татарстана, что железнодорожники никогда не станут тормозом на пути экономического развития. Мне чрезвычайно приятно, что Минтимер Шарипович поднял вопрос, которого не было в первоначальном варианте нашего Протокола - предложение о создании детской железной дороги в Казани. Это не аттракцион для жителей города, это серьезное производство, в котором дети получают первичные навыки производственной деятельности, учатся работать в коллективе, проходят обучение на компьютерах, изучают наши средства сигнализации безопасности", - сказал В.Якунин, подчеркнув, что это важное решение - забота о будущем железной дороги.

По словам Президента Татарстана, необходимо эффективно использовать имеющуюся железнодорожную сеть в республике. Главное - есть взаимопонимание между сторонами. В последние 3-4 года было сдано в строй 7 вокзалов, возведенных на паритетных началах. Большие дороги на территории РТ не появятся, в случае необходимости к новым производствам будут проложены железнодорожные ветки. "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" удваивают свои производственные мощности, республика приступает к новым крупным проектам, все это необходимо учесть на будущее, отметил М.Шаймиев. Он также поблагодарил В.Якунина за предложение обсудить вопрос о том, как сократить время проезда пассажиров от Москвы до Казани и обратно.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с ОАО "КАМАЗ", В.Якунин отметил, что разговор шел о создании литейного производства. В составе делегации есть и представители компании, которая производит подвижной состав. Речь идет о том, чтобы создать производство подвижного состава здесь в республике, сказал он, добавив, что сегодня предстоит встреча с директором ОАО "КАМАЗ".

Журналистов интересовал также вопрос об организации пригородных перевозок. Как считает глава ОАО "РЖД", для того, чтобы бюджет компании, осуществляющей пригородные перевозки, был положительным, необходимо совершенно четко определяться в объемах тех дотаций, которые она получает. Это касается политики, которая проводится в регионах, и я полагаю, что здесь у нас тоже есть четкое понимание с руководством республики, потому что Татарстан - одна из немногих республик, где полностью покрывается все предъявляемые счета по пассажирским перевозкам. Учитывая, что с января прошлого года в компетенции местных органов власти субъектов РФ отнесены вопросы, связанные с тарификацией пассажирских перевозок пригородных сообщений, мы просто обречены на сотрудничество в данной сфере, подчеркнул он.

"Пригородные перевозки для Татарстана - это вопрос социальный, едут, в основном, на садово-огородные участки, в поселки. Я думаю, в интересах жителей республики мы разрешим этот вопрос", - сказал Минтимер Шаймиев.

В ходе встречи президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил медаль "В память 1000-летия Казани".

Во встрече со стороны ОАО "РЖД" также приняли участие вице-президенты акционерного общества, начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин и другие, со стороны Татарстана - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители ряда министерств и ведомств республики.


По материалам сообщений ИА "Татар-информ", Пресс-службы Президента РТ, 26 мая 2006 г.