Хроника событий


Золотые медали чемпионов вручены хоккеистам "Ак Барса"

Более 10 тыс. болельщиков пришли 26 мая в Ледовый дворец «Татнефть-арена» на торжественную церемонию вручения золотых медалей чемпиону России сезона 2005-2006 гг. - хоккейной команде «Ак Барс».

Впервые в своей истории «Ак Барс» выиграл финальную серию плей-офф и во второй раз завоевал золотые медали чемпионата России.

Стоя зрители встречали хоккеистов-чемпионов и гостей праздника: в торжественной церемонии приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и генеральный директор ОАО «Татнефть», президент хоккейного клуба «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов.

Владислав Третьяк поздравил «Ак Барс» с победой и пожелал сохранить чемпионский титул и в следующем году. Легендарный хоккеист подарил Минтимеру Шаймиеву хоккейную форму ЦСКА, команды, которая на протяжении четверти века становилась чемпионом СССР. Вручая этот символичный подарок, президент Федерации хоккея РФ пожелал, чтобы «Ак Барс» был похож на эту команду. Минтимер Шаймиев ответил: ««Мы будем играть так, чтобы майки «Ак Барса» вручали как майки чемпионов».

Кроме золотых медалей Чемпионата России, хоккеисты и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов получили медали «За доблестный труд». Золотую медаль чемпионата получил и Шафагат Тахаутдинов, а когда эту награду вручали Минтимеру Шаймиеву, он сказал о себе: «Я запасной вратарь, который по необходимости может стать нападающим».

Как отметил Вячеслав Фетисов, победа «Ак Барса» не пришла ниоткуда. В республике ведется большая работа по развитию спорта. По всему Татарстану строятся спортивные сооружения, действует 19 ледовых арен. Недавно была принята программа развития спорта в РТ, в соответствии с которой в ближайшее время будет введено более 100 спортивных объектов. «Татарстан идет на шаг, два впереди других регионов этом направлении», - подчеркнул глава Росспорта. Вячеслав Фетисов отметил вклад Президента РТ, вручив ему почетный знак, который получают чемпионы мира, Олимпийских игр.

Президент Татарстана, обращаясь к спортсменам и болельщикам «Ак Барса», сказал «Назад хода нет. Теперь только так и надо держать». Он отметил, что команда «Ак Барса» является сплоченной, единой, настроенной на победу. Сплотил команду ее тренер - Зинэтула Билялетдинов. «Почему в Татарстане так развивается хоккей? - продолжил Минтимер Шаймиев. . - Потому что есть Шафагат Тахаутдинов. Он не просто генеральный директор «Татнефти», который не знает, что такое быть побежденным. Он - президент всего хоккея нашей республики. Он строит хоккейные коробки и дворцы по всему Татрстану, приглашает тренеров. Мы обречены на успех, потому что в хоккейной команде Татарстана подобрались прекрасные талантливые ребята. Сегодня на земле Татарстана собрались легенды хоккея нашей страны, потому что мы - победители!».

В торжественном концерте приняли участие Олег Газманова, группа Блестящие» и Рената Ибрагимова. А ребята из молодежной команды «Ак Барс» получили удивительный подарок - чемпионские клюшки команды - чемпиона России по хоккею.


"Intertat.Ru", 26 мая 2006 г.