Хроника событий


Президент Татарстана посетил Сабинский район республики

29 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Сабинский район республики. В районном центре Богатые Сабы с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева было открыто терапевтическое отделение и родильный дом центральной районной больницы. Приветствуя руководство и жителей района, собравшихся на торжественном мероприятии, Минтимер Шаймиев отметил, что необходимость в расширении и модернизации центральной больницы назрела уже давно. Говоря о ситуации в районе, он сказал: "Вы все привели в порядок, чувствуется, что здесь есть хозяин". По словам главы республики, это говорит о позитивных изменениях в жизни района.

Строительство стационарного корпуса больницы на 80 мест и родильного отделения на 20 мест началось 2 года назад. Сейчас это современные здания, оснащенные качественным медицинским оборудованием и укомплектованные профессиональным персоналом. Так, в больнице установлен телеуправляемый рентген-аппарат итальянского производства, который позволяет обеспечивать компьютерный контроль за процессом осмотра пациентов и практически безопасен для обслуживающего персонала - его рентген-излучение в пять раз ниже, чем у отечественных аналогов. Все палаты новых корпусов - двухместные с отдельными санузлами и душевыми кабинами. Общая плошадь зданий превышает 7 тыс. кв. метров.

Затем Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии открытия гостиницы спортивного комплекса «Нарат». Возведение гостиницы продиктовано требованиями времени - в спорткомплексе проводятся районные и межрайонные соревнования, сборы юношеской команды хоккейного клуба «Ак Барс». Кроме этого, в «Нарате» занимаются юные спортсмены многих районов. Дети имеют возможность посещать тренажерный и теннисный залы, кабинет хореографии и хоккейную площадку.

После церемонии открытия комплекса перед высокими гостями выступили юные фигуристы и хоккеисты. В заключение выступления состоялся хоккейный матч, причем одна команда состояла из девочек, самой младшей из который исполнилось 6 лет.

Также Президент Татарстана посетил свинокомплекс ООО «Агрофирма Саба» в населенном пункте Мешабаш.

Строительство комплекса началось в феврале 2004 года. Сегодня успешно идет работа первой очереди фермы, руководство которой рассчитывает на получение доходов через четыре с половиной года. Пока здесь содержится порядка 17 тыс. свиней, что составляет примерно 2,3 тыс. тонн мяса в год. К 2008 году поголовье свиней планируется довести до 62 тыс. голов, после чего производство свинины увеличится до 6,3 тыс. тонн в год. Таким образом, объем прибыли составит 400 млн. рублей.

По словам Минтимера Шаймиева, производство на этом предприятии будет способствовать обеспечению успешной реализации национального проекта развития АПК.

До посещения свинофермы Минтимер Шаймиев успел осмотреть поля коллективного фермерского хозяйства «Октябрь» и территории Евлаштауского филиала ООО «Саба».

«Сабинский район хорошо прибавил во всех сферах, но чтобы быть конкурентоспособными, нужно еще очень много работать», - отметил он в разговоре с фермерами. Так же Президент РТ обсудил с фермерами их насущные проблемы, в частности, оплату труда, доступность жилья для сельских жителей. Он обратил внимание на то, что раньше каждое поколение начинало с нуля, а сейчас у работников на селе есть реальная возможность накопить капитал. «Мы смогли сохранить сельское хозяйство», - подчеркнул глава республики. Теперь для того, чтобы оно успешно развивалось, «фермеры должны стать собственниками сельских земель, так как это - реальная власть», - считает Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ" и ИА "Интертат", 29 мая 2006 г.