Хроника событий


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым

30 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, который прибыл накануне в нашу республику во главе официальной делегации.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев и Даниал Ахметов обсудили перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между Татарстаном и Казахстаном в различных сферах жизни. Глава Татарстана особо отметил, что между двумя республиками всегда существовали братские взаимоотношения, в чем немалая заслуга казахстанского Президента Нурсултана Назарбаева. Минтимер Шаймиев назвал Казахстан единственной страной из числа участниц СНГ, которая «показывает пример всем, как можно и нужно развиваться».

В свою очередь Премьер-министр РК поблагодарил за теплый и радушный прием татарстанскую сторону и еще раз напомнил о том, что народы двух республик связывают глубокие исторические корни. «Наверное, поэтому у всех нас особое отношение к вашей республике и, безусловно, нашего Президента, который относится к вам с глубоким уважением», - сказал он. Даниал Ахметов подчеркнул, что за короткое время пребывания на татарстанской земле он успел почерпнуть много полезной информации. «Мы увидели то, чему можем поучиться – очень хорошее экспортоориентированное производство, машиностроение с инновационными идеями – то, ради чего мы работаем: диверсификация экономики и выход на путь эффективного и устойчивого развития», - отметил он. Даниал Ахметов охарактеризовал Татарстан, как один из «крупнейших экономических фундаментов России». «Мы не можем не обратить внимания и на то, что Татарстан является хорошим примером межнационального согласия и политической стабильности», – заметил глава Правительства Казахстана.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Жансеит Туймебаев, главы министерств и ведомств, руководители предприятий Татарстана и Казахстана и другие официальные лица.

По окончании встречи между Министерством транспорта и коммуникации Казахстана и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Татарстана было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве в области вертолетостроения было подписано между АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Казанский вертолетный завод».

Опыт Татарстана в области нефтехимии может быть полезен Казахстану, выбравшему эту отрасль одной из приоритетных для повышения своей конкурентоспособности в мировой экономике. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов после встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

С этим связано вчерашнее посещение казахстанской делегацией Нижнекамска, где гости ознакомились с проектами «Нижнекамскнефтехима», а также с проектом создания комплекса нефтепереработки и нефтехимии, реализуемым «Татнефтью». Что касается последней, Даниал Ахметов сказал, что с ней у Казахстана «очень хорошие отношения», эта компания сейчас ведет серьезные объемы геофизических исследований практически по всей территории Казахстана, обучает казахстанских специалистов. А с будущего года объемы сотрудничества с «Татнефтью» будут увеличены. В целом по этим вопросам требуется интеграция более глубокого уровня, подытожил Даниал Ахметов.


ИА "Татар-информ", 30 мая 2006 г.