Хроника событий


Минтимер Шаймиев провел заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда «Возрождение»

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан по итогам 2017 года. Его провел Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

В заседании приняли участие Ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, Руководитель Административного Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, также члены Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда, члены Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, руководители министерств и ведомств, инвесторы и руководители подрядных организаций.

В своем вступительном слове Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение». «Ваша поддержка позволяет нам успешно вести эти работы без сбоев, с заглядом в будущее. Это говорит об интеллектуальных возможностях нашей республики, реальной поддержке Президента Российской Федерации, Президента нашей республики, Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ», - сказал он.

Минтимер Шаймиев отметил, что важнейшим достижением стало внесение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 41-ой сессии Комитета Всемирного наследия в Польше. Выдающаяся универсальная ценность памятника, которая заключается в уникальной архитектуре монастыря и фресковой живописи собора, признана на высшем уровне, что гарантирует долговременную международную защиту культурному наследию Успенского собора и монастыря. Этот памятник стал 29-ым объектом ЮНЕСКО в Российской Федерации.

«Это – заслуга всех нас, не только сидящих здесь, но и всего нашего населения. Благотворительная поддержка оказалась всенародной. Кроме крупных коммерческих структур, подключились известные компании по всей России и за её пределами. Вот на таком подъеме шла и идет возрождение нашего наследия», - сказал он.

Значимым достижением прошлого года Минтимер Шаймиев назвал открытие Болгарской исламской академии. «Мы его построили за год. Созданы все условия для тех, кто будет получать высшее мусульманское образование. Это делается впервые в России. Нам нужны свои богословы и мы еще не до конца осознаем, как это важно иметь исламскую академию в стране», - отметил он. Он поблагодарил Главное инвестиционно-строительное управление РТ, ГУ«ТатИнвестГражданПроект», строительную компанию «Грань» за качественную работу и учредителей, в лице Духовного управления мусульман РТ за помощь и поддержку.  

Государственный Советник РТ говорил о значительных успехах в деле воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери. «Наши замыслы становятся явью. Это огромный труд всех нас. Достойное оформление храма требует времени и работа идет. Сейчас мы умеем делать», - сказал он.  

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что вопросы строительства, в том числе с учетом будущей эксплуатации храма решаются во взаимодействии с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

Минтимер Шаймиев также поблагодарил руководителя и сотрудников Государственного комитета РТ, которым удается привлечь туристов в Болгар и Свияжск.

Об итогах работы Республиканского Фонда «Возрождение» за 2017 год и задачах на 2018 год подробно рассказала Исполнительный директор Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова. Она сообщила, что 2017 году завершена работа по благоустройству второй очереди набережной реки Волга: от археологического объекта «Красная палата» до комплекса Святого источника «Габдрахман сәхабә коесы».  В 2018 году планируется продолжить благоустройство набережной на участке от комплекса Святого источника до гостиницы «Кол Гали». Определенные результаты есть в создании Музейного квартала внутри Болгарского историко-археологического комплекса. В 2017 году открылись Музей дворянства Спасского уезда и Музей Болгарского чаепития.

Что касается Свияжска, то там были восстановлены и адаптированы под современное использование несколько памятников гражданской архитектуры. Среди них двухэтажный жилой дом XIX, в котором разместился музей художника Геннадия Архиреева, здание низшей ремесленной школы, в котором по окончании работ была открыта Художественная галерея.  В здании пожарного обоза с каланчой был открыт визит-центр с выставочным залом, где туристы выбирают экскурсионные программы и мастер-классы. Продолжается реставрация Успенского собора и Никольской церкви. Летом 2017 года был открыт Музей Успенского собора и монастыря. Главная зрелищная часть экспозиции — мультимедийный показ фресок Успенского собора. Также завершены общестроительные и отделочные работы на Братском корпусе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

«В последние годы мы отмечаем значительный рост туристов в Болгаре и Свияжске. Безусловно, статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО увеличивает число тех, кто стремится побывать в этих местах. Если в 2010 году Болгар посетили 50 тысяч человек, а Свияжск - 7 тысяч, в прошлом году их количество достигло 541 тысячи и 491 тысячи соответственно», - подчеркнула Татьяна Ларионова. Возможность принятия в Болгаре и Свияжске после завершения дноуглубительных работ речных судов любого типа, в том числе   2-х, 3-х, 4-х палубных теплоходов, увеличила туристический поток за счет пребывающих туристов по воде. В 2017 году Болгар принял 128 судозаходов, что почти в четыре раза больше, чем в 2016 году. А остров-град Свияжск впервые начал прием речных судов. Количество судозаходов в прошлом году составило 82.

По словам Исполнительного директора Фонда «Возрождение» в 2018 году планируется открытие 3 музеев в Болгаре:∙Музей поэта, писателя Абдуллы Алиша, который родился и вырос в Спасском районе, лапидарий (экспозиция старинной письменности, выполненной на каменных плитах); Музей «Город на реке», отражающий взаимодействие людей и природы в культурном контексте.

В Свияжске также будут открыты 3 музея: самый крупный из них - Музей археологии дерева. Двери посетителям также откроет и Музей иконописи.  планируется завершение ремонтно-реставрационных работ в здании бывшего Ольгинского детского приюта.  

Важным событием текущего года в Болгаре станет завершение работ на гостиничном комплексе «Кол Гали».

Важнейшим объектом 2017 года являлся Собор Казанской иконы Божьей Матери. На сегодняшний день собор вырос до отметки в 38 м, вес здания составит 124 тыс. тонн. Все основные общестроительные работы, в том числе и по пещерному храму практически завершены.

Татьяна Ларионова ознакомила членов Попечительского Совета Фонда с финансовой деятельностью  Фонда. «Средства, полученные  Фондом, были направлены на мероприятия, проводимые на объектах строго в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2017 года», - подчеркнула она.

В заседании также выступили глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, заместитель директора по развитию Болгарского   музея-заповедника Лилия Сафина, главный специалист отдела информации научного использования Российского государственного исторического архива Никита Крылов, руководитель молодежной инициативной группы «Монументум», студент магистратуры КФУ Эмиль Адлейба.


Пресс-служба Президента РТ