Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Ахметом Садыком Доганом

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с новым Генеральным Консулом Республики Турция в Казани Ахметом Садыком Доганом.

Ахмет Садык Доган - одиннадцатый по счету Генеральный консул с момента открытия Генконсульства Турецкой Республики в Казани в 1996 году. Он приступил к своим обязанностям в январе этого года.

За время дипломатической службы г-н Доган работал в Министерстве иностранных дел Турции, турецком посольстве в Алма-Ате, Лондоне и в других городах мира. До назначения в Казань был первым советником в Посольстве Турецкой Республики в Софии.

Перед встречей Генконсул ознакомился с экспозицией, посвященной деятельности Фонда «Возрождение» в Болгаре и Свияжске, также и новыми проектами - построенной за год Болгарской исламской академией и воссоздаваемым Собором Казанской иконы Божьей Матери.  

Встреча началась с шутки о том, что Ахмет Садык Доган из Болгарии попал в Волжскую Булгарию. Минтимер Шаймиев поздравил турецкого дипломата с вступлением в новую должность и отметил, что создание Генерального консульства Турции в Казани – было достижением перестроечных лет, когда открылись пути для разностороннего сотрудничества между Турцией и Татарстаном. Он подчернул, что в Генконсульстве Турции в Казани всегда работают достойные представители страны - талантливые личности, опытные дипломаты, отметил особо эффективную работу предыдушего Генконсула Турхана Дильмача в непростые для России и Турции времена.

В ходе беседы Государственный Советник РТ и Генконсул ТР в Казани обсудили возможности совместных проектов в сфере культуры, языка, образования и исторического наследия. 

Ахмет Садык Доган поблагодарил Минтимера Шаймиева теплый прием и отметил, что очень рад познакомиться с первым Президентом Татарстана, чья заслуга в укреплении татарстано-турецких отношений положительно сказывается в дальнейшем развитии отношений. Он также рассказал Минтимеру Шаймиеву о том, что уже успел встретиться с Президентом республики Рустамом Миннихановым, побывать в ОЭЗ “Алабуга”, Нижнекамске, ознакомиться с достопримечательностями Казани, съездить на остров-град Свияжск.   

“Многолетние традиции сотрудничества между Турцией и Татарстаном вносят большой вклад в укрепление турецко-российских отношений”, - подчеркнул Ахмет Садык Доган и выразил надежду на дальнейшую поддержку Государственного Советника РТ деятельности Генерального консульства Турецкой Республики в Казани.


Пресс-служба Президента РТ