Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Совета Безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ и антитеррористической комиссии в РТ

Сегодня под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось совместного заседания Совета Безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ и антитеррористической комиссии в РТ. Мероприятие прошло в Казанском Кремле в режиме видеоконференцсвязи.

В работе приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководители министерств, ведомств и профильных организаций, а также главы муниципальных образований.

Одной из тем заседания стало дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в муниципальных районах и городских округах республики.

Рустам Минниханов отметил, что обеспечение безопасности граждан – это важнейшая задача органов государственного управления. Развитие современного общества невозможно без широкого внедрения информационных технологий во все сферы жизни, в том числе и в сферу безопасности, считает Президент РТ. Одним из таких примеров является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

«Мы неоднократно рассматривали на заседаниях Совета безопасности данную тему и достаточно хорошо продвинулись в развитии сегмента видеонаблюдения. Принятые решения позволили существенно улучшить показатели раскрываемости преступлений, особенно с учетом сокращения численности сотрудников органов внутренних дел», - заметил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов положительно оценил эффективность данной системы. Только в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения удалось раскрыть 669 преступлений, выявить 5476 административных правонарушений.

С основным докладом выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.  

Об опыте использования комплекса «Безопасный город» в Альметьевском районе проинформировал глава муниципального района Айрат Хайруллин. Он сообщил, что на сегодня смонтировано и установлено 5 тыс. 333 видеокамеры,  в том числе 2 тыс. 25 камер на территории 548 многоквартирных домов (70%), 92 камеры в местах массового пребывания людей, 456 камер в детских садах и школах. В 2017 году благодаря данной системе раскрыто 33 преступления и составлено 158 протоколов об административных нарушениях. В целом число преступлений в общественных местах снизилось на 24%, а преступлений совершенных на улицах города на 20%. В повседневной деятельности система видеонаблюдения используется в работе по мониторингу качества работы управляющих компаний и коммунальных служб.

«У нас выстроена мощная система, её надо адаптировать. В ближайшее время все программные продукты нужно обобщить, чтобы система работала для тех задач, которые нужны республике и нашим правоохранительным органам. Много преступлений удается раскрыть именно благодаря системе видеонаблюдения. Кроме того, решаются вопросы по обеспечению безопасности во дворах, микрорайонах», - заключил Рустам Минниханов и предложил транслировать опыт муниципалитетов-лидеров в части развития системы АПК «Безопасный город».


Пресс-служба Президента РТ