Хроника событий


Минтимер Шаймиев возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину

12 апреля 1961 года – день первого полета человека в космос. Эта знаменательная дата отмечается по всему миру.

Сегодня Генеральный консул Российской Федерации в городе Карловы Вары (Чехия) Михаил Леденев и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, находящийся в отпуске в Карловых Варах, возложили цветы к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину, установленному перед аэропортом этого города.

Напомним, что Чехословакия стала первой зарубежной страной, в которую прибыл Юрий Гагарин сразу после полета в космос - 28 апреля 1961 года. В 1966 году он отдыхал в одном из санаториев Карловых Вар.

В торжестве приняли участие официальные представители Чешской Республики, представители Республики Татарстан и других регионов России, отдыхающие в санаториях Карловых Вар.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в своем выступлении перед возложением цветов, отметил огромное значение исторического полета Юрия Гагарина как для всего человечества, так и для нашей страны. Он поблагодарил руководство Чешской Республики и представителей муниципальной власти города за содействие сохранению памяти первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Для справки

Памятник Юрию Гагарину первоначально был установлен в 1975 году в центре Карловых Вар перед входом в Гейзерную колоннаду, которая была названа именем Юрия Гагарина. В 1992 году городскими властями было принято решение перенести памятник на площадь перед Карловарским международным аэропортом в Ольшовых Вратах. Монументальный бронзовый памятник высотой 320 см изображает космонавта Юрия Гагарина в серебряном скафандре. Карловарская скульптура была единственным памятником Юрию Гагарину в бывшей Чехословакии. Авторы – скульпторы из Карловых Вар Антонин Кухарж и  Гизела Зуброва-Кухаржова.  


Пресс-служба Президента РТ