Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в торжестве, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в Казани, в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля, прошло праздничное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В торжестве приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

Мероприятие началось с выноса на сцену государственных флагов России и Татарстана и знамени Победы, после чего прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Участников войны и тружеников тыла, которые приехали изо всех районов Татарстана, с праздником поздравил Рустам Минниханов.

«День Победы – священный праздник, который нам подарили вы – наши отцы, деды и прадеды. В рядах действующей армии сражались около 700 тысяч человек из Татарстана. Наши земляки принимали участие во многих боевых операциях, трудились ради Победы на полях, фабриках, заводах и в госпиталях. В летописи Великой Отечественной войны навсегда останутся примеры бесстрашия и отваги татарстанцев. Более 100 тысяч наших земляков за героизм и самоотверженность на фронте были награждены орденами и медалями», – сказал Президент РТ.

Он подчеркнул, что 48 жителей Татарской АССР стали полными кавалерами ордена Славы, а 185 были удостоены высшего знака отличия – «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. «А если взять связанных с республикой, всего таких людей – 341 человек. Один из них сегодня в зале – это Борис Кириллович Кузнецов», – заметил Президент Татарстана.

«В этот светлый праздник мы с благодарностью вспоминаем тех, кто ценой своей жизни заплатил за мирное небо над нашей головой», – добавил Рустам Минниханов. После этих слов собравшиеся почтили память погибших на фронтах войны минутой молчания.

«Уважаемые ветераны, каждый из вас внес свой вклад в Великую Победу. Вы выдержали тяжелейшие испытания и освободили нашу родину от фашизма. Ничто не сломило силу вашего духа и волю к Победе. Ваш героический подвиг навсегда останется в наших сердцах. Дорогие ветераны, низкий вам поклон за подаренные нам мир и свободу, за ваше мужество и бесстрашие, несокрушимую силу воли», – поблагодарил главных героев торжества Президент Татарстана.

Рустам Минниханов передал родственникам ушедших из жизни ветеранов удостоверения к госнаградам. В частности, Военный комиссариат РТ нашел и восстановил удостоверения к трем боевым орденам (Александра Невского от 1944 года, Красной Звезды от 1944 года и Славы III степени от 1945 года), которые по тем или иным причинам не были вручены участникам Великой Отечественной.

Награжденный медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан» гвардии сержант Павел Плетнев в ответном слове подчеркнул, что главная задача – воспитание подрастающего поколения. «Наши правнуки и внуки должны быть готовы к защите Родины», – заявил он.

За многолетний и плодотворный труд во благо республики и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения медали РТ «За доблестный труд» были вручены ветеранам Великой Отечественной войны Лидии Архиповой и Антонине Парфеновой.


Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"