Хроника событий


Минтимер Шаймиев выступил на пленарном заседании X Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit»

Сегодня в Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялось пленарное заседание X Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit».

В работе заседания приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, вице-президент Группы Исламского банка развития Замир Икбаль и другие. 

Открывая заседание, Президент Татарстана Рустам Минниханов зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и организаторам казанского саммита. Глава Государства подчеркнул, что Россия поддерживает усилия стран, участвующих в саммите, направленные на укрепление принципов справедливости, равенства и взаимной выгоды в международных экономических отношениях, на недопущение недобросовестной конкуренции, диктата и применения незаконных санкций. «Хотел бы подтвердить заинтересованность в дальнейшем наращивании конструктивных партнёрских связей между нашей страной и государствами исламского мира, - сказано в тексте телеграммы. - В данном контексте придаём большое значение работе Группы стратегического видения „Россия – Исламский мир“ во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым».

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что Казань выступает объединяющей площадкой для всех, кто стремится к расширению экономического сотрудничества России, её регионов с мусульманскими государствами. 

«Сегодня Татарстан - окно в мир мусульманского сообщества. Наша республика является одной из ведущих, промышленно развитых и инновационных регионов страны, и находится в авангарде взаимодействия с мусульманскими компаниями и инвесторами», - сказал Рустам Минниханов. 

Он сообщил, что активно развивается работа по линии Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую Рустам Минниханов возглавляет с 2014 года по поручению Президента РФ. В текущем году пройдёт четвёртое ежегодное заседание Группы.  

Что касается сегодняшнего форума, то Рустам Минниханов подчеркнул, что география KazanSummit охватывает свыше 50 стран мира. За время прошедшее с предыдущего саммита продолжалось активное взаимодействие с партнерами из мусульманских государств, усиленная работа по развитию сектора исламских финансов и индустрии халяль. «За последний год состоялось большое количество взаимных визитов. Достигнуты практические договорённости по совместным экономическим проектам. Открыта Болгарская исламская академия. Создана рабочая группа по развитию индустрии халяль. Реализуется дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России», - сказал Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов напомнил, что центральной темой нынешнего саммита стал халяльный образ жизни. «Мы хотим показать, что халяль - это не только продукты и услуги для мусульман, но и знак качества. Это стремительно растущая индустрия для инвестиций, - заметил Президент РТ. - Ведущие мировые компании видят на мусульманских рынках огромные возможности для развития бизнеса. Эти тенденции необходимо учитывать и в экономических стратегиях». 

Модератор заседания - британец Джонатан Уилсон, телеведущий, профессор, главный редактор «Journal of Islamic Marketing» также предоставил слово Государственному Советнику Татарстана, лауреату Международной премией имени короля Фейсала Минтимеру Шаймиеву.

Минтимер Шаймиев, приветствуя высоких гостей, отметил: «Мы очень рады увидеть Вас в Казани, Республике Татарстан и убедиться в том, что мы продвигаемся все дальше. Я как свидетель отчасти плановой системы СССР и как активный государственный и общественный деятель, начиная с перестроечных лет уже Российской Федерации, хочу сказать, что мы, по возможности, с первых дней, когда мы начали развиваться как цивилизованное общество и стремились быть приобщенными к мировой цивилизации, первые наши визиты были в исламские государства. Надо поблагодарить вас и ваших руководителей, вы нас принимали, вы хотели слышать из первых уст и понять, какие перемены происходят в нашем обществе».

Государственный Советник РТ также рассказал о трудностях начала сотрудничества с исламским миром.

«Мы с нашим нынешним Президентом Рустамом Нургалиевичем свидетели того, что попытаться объяснить, что такое «мусульманские, исламские финансы» многим руководителям федеральных структур, тем более банковских и законодательных органов, было очень нелегко. Поэтому иногда говорят, чтобы иметь дело с арабским миром, надо иметь огромное терпение и выдержку. Я с этим согласен. Как сегодня и прозвучало из уст выступающих, мы также должны стремиться соответствовать требованиям арабского мира, его традициям и той духовности, которая заложена и в финансы. Когда в условиях рыночной экономики Президент РФ дал регионам и республикам возможность вести внешнеэкономическую деятельность, была создана стратегическая группа «Россия — Исламский мир». Мы благодарны Вениамину Попову, будет приятно, если Вы нам сейчас покажетесь, потому что столько усилий после Евгения Максимовича и по его поручению вы прилагаете для развития этого сотрудничества».

«И вот сегодня нам приятно то, что звучит из уст руководителей наших банков — потому что пришло время доверия. Время испытывает нас всех. Мы, безусловно, должны быть достойными для того, чтобы, начиная более глубинные экономические и финансовые связи, успешно их развивать доверяя друг другу. Приятно слышать, что за эти годы, собираясь в нашей республике, приходим к взаимопониманию, это тот путь, которым мы должны пройти. Иного не дано. Будут ли называть «исламские финансы», как сегодня, или нет, неважно, хотя в нынешней терминологии духовные ценности уже заложены. Работа с исламским миром доверена нам, нашей республикем, на сегодняшний день её ведет наш президент Рустам Минниханов. Мы в какой-то степени являемся первооткрывателями в этом направлении. То, что сегодня достигается -это прекрасно. Я хочу поблагодарить всех вас и наших представителей. Мы постараемся, чтобы было все красиво, через труд и терпение мы должны это преодолевать. Это уже делается, взаимопонимание приходит. Я бы сказал: и в исламском мире, арабском мире и у нас в Татарстане говорят “Хәрәкәттә бәрәкәт”, если будем двигаться, то достигнем благополучия”, - сказал Минтимер Шаймиев, завершая свое выступление.


Пресс-служба Президента РТ