Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие во встрече с активом Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан

 

Сегодня в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с активом Русского национально-культурного объединения республики, которая была приурочена ко Дню русского языка и 219-летию со дня рождения поэта Александра Пушкина.

Во встрече приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Русское национально-культурное объединение РТ представляли заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Совета Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская, председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ, член Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Василий Носов, активисты из муниципальных районов республики.

Рустам Минниханов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что подобные встречи стали хорошей традицией. Ваша усилия по сохранению и развитию родного языка, привлечение к этому движению неравнодушных людей очень важны, заявил Рустам Минниханов и пожелал всем и далее проводить системную, поэтапную работу в этом направлении.

В свою очередь, председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ Василий Носов напомнил, что подобные встречи с руководством республики проходят уже в четвертый раз (первая состоялась в 2015 году). По его словам, за эти годы видны значительные подвижки в работе Русского национально-культурного объединения РТ. Так, в 42 муниципальных районах есть отделения РНКО РТ. По итогам прошедших встреч и достигнутых на них договоренностей проделана серьезная работа, констатировал Василий Носов.

Так, в Казани установлены мемориальные доски купцу первой гильдии, меценату Якову Шамову, известному хирургу Дмитрию Лихачеву.

В Казани двум новым улицам в строящемся микрорайоне «Залесный Сити» присвоены имена Гавриила Державина и Евгения Боратынского. В ближайшее время улицы будут внесены в адресный план и реестр названий улиц Казани.

Представители РНКО РТ также рассказали о том, что во всех Домах дружбы в республике появились кабинеты для работы Русского национально-культурного объединения РТ.

В 2017 году (3 сентября) отметили 75-летие со дня рождения художника Константина Васильева, и теперь готовятся выездные выставки его картин по городам республики.

Рустама Минниханова также поблагодарили за выделенные средства на пошив концертных костюмов для нескольких фольклорных коллективов. Представители РНКО РТ сообщили, что эти коллективы с успехом выступили в новых костюмах в рамках праздника Каравон.

Центр русского фольклора выразил слова благодарности за сертификат на автомобиль – для организации экспедиционной работы.

Председатель Совета Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская рассказала о том, как идет работа над созданием и установкой в Казани памятника святым Петру и Февронии (памятник будет установлен на ул. Чистопольской, возле храма в честь священномученика Кирилла Казанского).

Ирина Александровская также вновь подняла вопрос увековечения в Казани памяти писателя Сергея Аксакова. Жизнь и творчество Аксакова тесно связаны с Казанью, напомнила она и сообщила, что проведена работа по выбору места, где будет разбит сквер.

Рустам Минниханов предложил включить проект создания сквера в план следующего года. «Давайте сделаем первый шаг в этой работе, - сказал он. – Возможно, стоит рассмотреть вариант и установки там бюста писателя».

На встрече обсуждался и вопрос приведения в порядок зеленой площадки, где установлен памятник (бюст на постаменте) Максиму Горькому (пересечение улиц Горького и Н.Ершова) – в этом году отмечается 150-летие со дня рождения писателя.

Рустам Минниханов также дал поручение обобщить информацию о местах в Казани, связанных с жизнью и творчеством Льва Толстого, 190-летие со дня рождения которого также отмечают в 2018 году. Кроме того, в Татарстане 2018 год объявлен Годом Толстого, и представители РНКО РТ высказали предложение привести в порядок скверик имени писателя в Казани – ко дню его рождения 8 сентября.

Президент Татарстана, обращаясь к активистам Русского национально-культурного объединения РТ, предложил им не ограничиваться только Казанью, но рассматривать потребности и других городов и районов. «Давайте посмотрим, что нам с вами необходимо сделать не только в Казани, но и на местах – в районах, в других городах республики», - сказал он.

В целом Рустам Минниханов поблагодарил представителей Русского национально-культурного объединения РТ за их активность и инициативы. «Я вместе с вами выступаю за системную работу, - сказал он. – Надо дойти до каждого района и города. Такие инициативы помогают находить позитивный отклик в нашем обществе».

 


Пресс-служба Президента РТ