Хроника событий


Минтимер Шаймиев: “Возрожденная земля Болгара должна наполниться прекрасным содержанием»

Сегодня на древней земле Болгара состоялся ежегодный «Изге Болгар жыены», который ежегодно собирает несколько десятков тысяч мусульман со всей России и из-за рубежа. В этом году мероприятие посетили порядка 1100 делегатов из 70 регионов России и 28 зарубежных стран.

Утром в Болгарской исламской академии прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями. Во встрече приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и руководители исламского духовенства из разных регионов России, прибывшие на IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. 

«Мы живем в большом многонациональном сообществе. Сохранить национальную культуру и язык очень сложно. Тем более если человек живет вдалеке от своей национальной республики. Поэтому в других регионах данную работу мы можем вести, в первую очередь, через мечети, через имамов», - сказал Рустам Минниханов в ходе своего выступления. 

Президент РТ напомнил, что сегодня Россия ведёт активное взаимодействие с мусульманским странами. Рабочую группу стратегического видения «Россия - Исламский мир», которая проводит большую работу по популяризации нашей страны в исламском мире, по поручению Президента России возглавляет Рустам Минниханов. Ежегодно проводятся заседания Группы (2015 г. – г.Москва, 2016 г. – г.Казань, 2017 г. – г.Грозный). 

По словам Рустама Минниханова, эффективным инструментом по выстраиванию конструктивных связей с Организацией Исламского сотрудничества и Исламским банком развития стала площадка Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit».

Президент РТ отметил, что в России сегодня проживает более 20 млн. мусульман. «Для исламского образа жизни нужна соответствующая инфраструктура. Не только халяльная еда, но и халяльное здравоохранение, образование, туризм. Рост данной отрасли придаст дополнительный импульс и развитию бизнеса», - подчеркнул Рустам Минниханов.    

Особый акцент Президент Татарстана сделал на вопросах исламского образования. «Много людей исповедуют традиционный ислам, но есть и те, кто использует эту религию для достижения каких-то своих интересов. Поэтому нужно обратить пристальное внимание на систему подготовки богословов, - считает Рустам Минниханов. - Данная встреча проходит в стенах Болгарской исламской академии, созданной по поручению Президента РФ. Должна быть четкая вертикаль: медресе, институты, академии. Без участия государства данный процесс невозможен». 

Рустам Минниханов добавил, что «Изге Болгар жыены» традиционно проходит в древнем городе Болгар. За последние 8 лет территория древнего городища колоссально преобразилась. В этом большая заслуга Государственного Советника Татарстана, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева. 

Минтимер Шаймиев, приветствуя высоких гостей встречи, сообщил, что в этом году завершаются основные работы, связанные с возрождением Болгара. Все работы по восстановлению, включая и археологические исследования, выполнены в соответствии с нормами ЮНЕСКО по восстановлению исторических объектов. «Отныне древний город Болгар является всемирной универсальной ценностью, поэтому он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется всемирной организацией ООН», - сказал он. 

Далее он отметил, что сейчас начинается второй этап работы – освоение этой земли на основе признанного имиджа места добровольного и официального принятия религии Ислам. «У нас сейчас есть все возможности вплотную заниматься с молодежью, детьми-школьниками. Для этого надо выработать классическую образовательную программу, способствующую сохранению и изучению нашей истории и родного языка, с участием Министерства культуры, Министерства науки и образования, Министерства молодежи РТ и Болгарской исламской академии. Надо приглашать детей не только из Татарстана, мы можем принять порядка 500 детей за летнее время. Эта земля должна работать, она известна, признана. Мы готовы наполнить её прекрасным содержанием - работой с молодежью», - сказал Минтимер Шаймиев.

Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин рассказал, что впервые посетил древний город Болгар ещё в 60-е годы. С тех пор, по его словам, это место изменилось до неузнаваемости: появились благоустроенные дороги, инфраструктура для туристов. «То, что мы видим, сделано всего за несколько лет. Построены мечеть, академия, музеи. Данная территория активно развивается», - сказал он.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сообщил, что ранее состоялось подписание соглашения между Болгарской исламской академией и КФУ. Согласно документу студенты Академии получают доступ в библиотеки КФУ, в частности, в Отдел рукописей и редких книг.

Затем гости направились в Болгарское городище, где на площадке около Памятного знака, в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году состоялось открытие праздника «Изге Болгар жыены».

В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры РТ Ирада Аюпова, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие официальные лица.

«Сегодня мы собрались на этой священной земле, чтобы отдать дань памяти нашим предкам. В 922 году здесь состоялось историческое событие: Волжская Булгария добровольно приняла ислам. Для нас это священная земля», - сказал в своём выступлении Рустам Минниханов.

Он заметил, что каждый год территория Древнего Болгара всё больше преображается. Президент РТ адресовал слова благодарности фонду «Возрождение» и лично председателю попечительского совета фонда, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Его деятельность направлена не только во благо нашей республики, но и всей страны. Результаты работы поразительные - уже в 2014 году древний город Болгар был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обеспечило ему престиж и славу во всем мире», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев добавил, что программа возрождения и археологического изучения территории Древнего Болгара была организована при поддержке Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова на самом высоком уровне и сегодня уже подходит к концу. Он еще раз подчеркнул, что возрожденная болгарская земля, получившая всемирное признание, должна наполниться прекрасным содержанием для воспитания и образования детей и молодежи.

Далее были зачитаны поздравительные телеграммы от имени первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Также гостей праздника с торжественной датой поздравили Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин и Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин.

После церемонии открытия праздника Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие почётные гости приняли участие в коллективном полуденном намазе, который состоялся на Соборной площади.

Затем Минтимер Шаймиев и Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров посетили новые музейные экспозиции на территории Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника. В музее «Болгарское чаепитие» показана история зарождения чайной культуры и ее связи с историей региона начиная с эпохи средневековья. В экспозиции представлена соответствующая утварь, все сферы материальной и нематериальной культуры, в которых нашло отражение приготовление и прием чая. Среди предметов, показанных в экспозиции на территории, выделяется коллекция самоваров из фондов музея. Она включает в себя 84 предмета.

Также Минтимер Шаймиев и Асгат Сафаров осмотрели музей, посвящённый жизни, творчеству и воинскому подвигу татарского детского писателя Абдуллы Алиша и музей «Город на реке», рассказывающий о жизни людей, проживавших на берегах Волги в исторической ретроспективе с XVII в. до наших дней.


Пресс-служба Президента РТ