Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Мевлютом Чавушоглу

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

Мевлют Чавушоглу посещает Казань в рамках своего рабочего визита в Российскую Федерацию. Он прибыл в Казань вчера вечером из Москвы, где встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Также вчера вечером состоялась его встреча с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Сегодня Минтимер Шаймиев представил гостю проекты по сохранению историко-культурного наследия, реализующиеся при содействии Фонда «Возрождение». Он подробно рассказал об итогах восьмилетней деятельности Фонда по возрождению древнего города Болгара и острова-града Свияжска и о новых проектах - строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев напомнил, что в начале 90-х годов, Турецкая Республика была одним из первых государств, с которыми Татарстан установил дружеские связи. Турция сыграла большую роль в продвижении Татарстана на международную арену.

«Отрадно, что благодаря активной деятельности нашего Президента Рустама Минниханова, республика сотрудничает со многими странами мира, особенно успешно сотрудничество между Татарстаном и Турцией. К примеру, турецкие компании весьма активно работают в ОЭЗ «Алабуга», в одной из самых лучших особых экономических зон России. Сотрудничеству с Татарстаном большое внимание уделяет и Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган в рамках укрепляющихся отношений между Россией и Турцией», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он также подчеркнул, что в Казани успешно работает Генеральное консульство Турции, которое вносит большой вклад в развитие двусторонних отношений.

Мевлют Чавушоглу напомнил, что он приезжал в Казань в 2011 году в качестве Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«В то время Вы только приступили к делу возрождения исторических памятников и рассказывали о предстоящей работе. А сегодня я был рад увидеть, что Вы практически достигли целей, которые были обозначены», - отметил Мевлют Чавушоглу.

Он передал Минтимеру Шаймиеву привет и наилучшие пожелания от Президента Турции господина Эрдогана и отметил плодотворность встреч в Москве с Президентом России В.В. Путиным и министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым.

«Мы сейчас работаем над укреплением двусторонних отношений и расширением сотрудничества с регионами России. Вы, как первый Президент республики, долго и успешно служили на благо как Татарстана, так и России. Сейчас по пути, проложенному Вами, движется вперед господин Минниханов со своими коллегами. Как Вы верно отметили, турецкие компании как в период вашего руководства, так и сейчас получают значительную поддержку со стороны руководства республики. Поэтому не случайно, что многие турецкие инвесторы среди регионов России выбирают именно Татарстан. Инвестиции турецких компаний в целом в Россию с каждым днем увеличиваются», - сказал Мевлют Чавушоглу.

«Я с восхищением слушал о Ваших успехах в возрождении исторических памятников и рад тому, что Вы продолжаете служить своему народу. В своей деятельности Вы неизменно проявляете понимание и толерантность. Здесь люди вместе восстанавливают мечети и соборы. В наши дни в мире, особенно в Западной Европе, чувствуется острая потребность в этом. Вообще, мир и согласие в регионах Российской Федерации, в частности в Татарстане, являются примером для других народов. Мы воспринимаем Вас как мудрого аксакала, хотели бы почаще обращаться к вашему опыту, за мудрыми советами», - заключил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В ходе беседы также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках развития всесторонних связей Российской Федерации и Турецкой Республики.

Во встрече приняли участие Заместитель Премьер-министра РТ - Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, Генеральный Консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, Помощник Президента РТ Радик Гиматдинов и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ