Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие во встрече с ветеранами и руководителями промышленных предприятий Татарстана

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  встретился с ветеранами и руководителями промышленных предприятий Татарстана, внесшими значительный вклад в развитие республики. Во встрече, которая прошла в КРК «Пирамида», приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. 

«Промышленный комплекс нашей республики во многом был сформирован в те годы, когда вы стояли у руля производств», - сказал Рустам Минниханов открывая встречу. 

Президент РТ отметил, что промышленность региона развивалась в самых разных направлениях: нефтедобыча и нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение, авиастроение. «Нефтяная отрасль является основой нашей экономики. Сегодня республика значительно нарастила объёмы добычи нефти - более 35 млн. тонн в год. Динамично развивается сфера нефтепереработки и нефтехимии, серьёзно модернизируется шинное производство», - добавил он. 

Рустам Минниханов напомнил и о 90-х годах - сложном периоде, когда крупные машиностроительные предприятия республики столкнулись с рядом проблем, в частности, с невозможностью платить зарплаты рабочим. «Мы прошли достаточно сложный путь и сумели сохранить наши заводы. Сегодня мы наращиваем потенциал, который есть у нашей республики, - отметил Президент РТ. - Каждый из вас был командиром производства. Мы всегда будем помнить ваш вклад в развитие Татарстана». 

По словам Александра Новака, Татарстан - это энергетическая республика, где большую долю в экономике занимает нефтяная отрасль. «Это все закладывалось вами. Наша задача - создавать условия, чтобы эти производства продолжали не только работать, но и развиваться», - добавил он. 

Алексей Пахомов, руководивший Татарским меховым торгово-промышленным ОАО «Мелита» в 1992 – 2002 гг., в свою очередь подчеркнул, что в развитии каждого региона важным фактором является эффективность взаимоотношений власти и бизнеса. «К нашему счастью, такое сотрудничество в нашей республике выстроено. Руководители Татарстана всегда вели и ведут экономическую и промышленную политику, которая сегодня создаёт стимул для активного развития предприятий», - заявил Алексей Пахомов.


Пресс-служба Президента РТ