Хроника событий


Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили музей Габдуллы Тукая

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев ознакомились с экспозицией обновленного литературного музея Габдуллы Тукая.

Напомним, что музей расположен в Казани, на ул. Тукая, 74. Литературный музей Г. Тукая был открыт в 1986 году - к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта. В 2016-2018 годах в здании проводились ремонтно-реставрационные работы.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев  осмотрели здание, интерьер музея, обновленную экспозицию, а также прилегающую к музею территорию.

Экспозиция музея знакомит посетителей с судьбой и творчеством Габдуллы Тукая, с совершенными им путешествиями в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург. В музее представлены прижизненные издания книг поэта, его фотографии, а также газеты и журналы, с редакциями которых он сотрудничал, личные вещи.

Музейная коллекция содержит ценные и интересные экспонаты — мемориальные вещи, среди которых фаянсовая шкатулка, плетеная дорожная корзина, полотенце, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, чернильница Тукая.

Высоким гостям продемонстрировали робота-экскурсовода, который предназначен для того, чтобы рассказывать детям – посетителям музея о творчестве Тукая. Робот-экскурсовод говорит на русском и английском языках.

Во время экскурсии для почетных гостей прозвучали стихи великого татарского поэта. А песню на стихи Тукая «Туган тел» гости исполнили вместе с приглашенными артистами Татарского театра им. Г. Камала.

Президент РТ также пообщался с народным художником РТ, заслуженным художником РФ Ильясом Айдаровым. В одном из залов представлена выставка его работ. Художник передал ряд своих картин в дар Литературному музею Габдуллы Тукая. Узнав об этом, Рустам Минниханов поблагодарил художника.

По окончании экскурсии Рустам Минниханов отметил, что необходимо популяризировать сам музей и творчество Тукая. «Нужно, чтобы музей посещали школьники в учебное время. Летом к нам приезжают туристы на экскурсии. Обязательно нужно приглашать их сюда», - предложил Рустам Минниханов.

Кроме того, Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели территорию вокруг здания музея. Он также обратил внимание на внешнее состояние Юнусовской площади. Рустам Минниханов отметил, что здесь расположено четыре исторических сквера, и предложил провести их благоустройство. «Нужно обустроить это пространство для людей», - сказал Президент Татарстана.

В осмотре экспозиции музея Тукая приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, другие официальные лица, а также представители культурной общественности республики.


Пресс-служба Президента РТ