Хроника событий


Минтимер Шаймиев и Ирина Бокова приняли участие в церемонии открытия XIV Казанского фестиваля мусульманского кино

Сегодня в Казани, в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» открылся XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который проходит с 2005 года под девизом «Через диалог культур - к культуре диалога».

В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, экс-Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин и другие официальные лица.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, администрация города Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Татарстан.

С 2017 года фестиваль проходит в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Группа «Россия – исламский мир» учредила специальный приз «За диалог культур в исламском мире».

В этом году почетными гостями фестиваля стали участники Казанского форума по межкультурному диалогу, который начинает свою работу завтра под эгидой Государственного Советника Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева. По красной дорожке кинофестиваля прошли ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, Специальный Посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки и другие.

Глава парламента Фарид Мухаметшин поприветствовал собравшихся от имени Президента РТ, Государственного Совета, Правительства и всей широкой общественности республики.

Затем на сцену поднялись Минтимер Шаймиев и Ирина Бокова.

Минтимер Шаймиев представил участникам фестиваля Ирину Бокову как дипломата, общественного деятеля, которая проработала Генеральным директором ЮНЕСКО два срока - с 2010 года по 2017 год. «Это были годы нашей деятельности по возрождению нашего исторического наследия, Ирина Георгиевна отнеслась к нам с пониманием, да и мы оказались неплохими учениками. Во всем, что сделано в эти годы по возрождению нашего наследия есть и ее заслуга», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Ирина Бокова отметила, что в Татарстан прибыла в третий раз, в 2014 и 2017 годах она приезжала в Казань для вручения сертификатов о включении в Список Всемирного наследия Болгарского комплекса и острова-града Свияжск. Она также напомнила, что год назад именно в этом зале, на этой сцене она имела огромную часть пригласить Минтимера Шаймиева стать Специальным Посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

«Прежде всего, Вы – великий гуманист, человек, который бережно относится к вопросам культурного наследия своего народа, народов России и мира. У вас также тонкое чувство к вопросам этики, эстетики, и, что очень важно сегодня в этом мире, вы всегда поддерживаете общечеловеческие ценности диалога, культуры и творчества, поддерживаете творцов», - сказала она, обращаясь к Минтимеру Шаймиеу.

«Если я до этого знала древний Татарстан, то сегодня узнаю современный Татарстан. Этот фестиваль мусульманского кино дает хорошую площадку для общения творцов. То, что он проводится уже 14 лет – огромный успех фестиваля. Не случайно, что он проводится накануне Казанского форума по межкультурному диалогу. Думаю, что Казань - это самое естественное место для этого форума. Превращение Казани в центр толерантности и межкультурного диалога – это ваша заслуга», - заключила Ирина Бокова.

В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев отметил, что интерес международной общественности к Казанскому фестивалю растет с каждым годом, возрастает число участников и количество заявленных фильмов. «Если на I фестиваль было заявлено 40 киноработ из 12 стран, то на нынешний – XIV фестиваль – уже около 1000 заявок из 56 стран мира. Это уже победа», - сказал он.

«Главное в межкультурном диалоге - стараться понять друг друга и достичь понимания различными гуманными путями и способами. Киноискусство – это тоже форма общения для того, чтобы найти общий язык, наладить диалог между людьми разных конфессий и национальностей. Нам жить вместе на этом земном шаре. И для того, чтобы нам это удавалось, мы и проводим первый Казанский форум по межкультурному диалогу. Завтра мы будем обмениваться мнениями, говорить и думать о том, как дальше обустраивать мир. Как верно говорится - из капель рождается море», - сказал он.

Минтимер Шаймиев пожелал участникам фестиваля творческих успехов, побед и главное – жить с гуманными стремлениями.


Пресс-служба Президента РТ