Хроника событий


Сергей Кириенко в сопровождении Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева ознакомился с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери

Сегодня в рамках рабочего визита в Татарстан первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко ознакомился с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери. Его сопровождали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 

Сначала Сергей Кириенко осмотрел Крестовоздвиженский храм, который на сегодняшний день является обителью Казанской иконы Божией Матери. Первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ рассказали об обретении всемирно известной иконы, а также об истории храма в целом. 

Далее Сергей Кириенко осмотрел воссоздаваемый собор. Минтимер Шаймиев сообщил, что проект осуществляется при содействии Республиканского Фонда «Возрождение», который координирует деятельность ведомств и организаций, выполняющих строительные, реставрационные и археологический работы на воссоздаваемом объекте.

Также Сергей Кириенко осмотрел Пещерный храм, созданный в месте обретения иконы Божией Матери. Несмотря на все события 1930-х годов, связанных с разрушением храма, объект в большей степени сохранился. 

По словам митрополита Феофана, строительные работы идут согласно графику. Уже установлены большой и малые кресты, выполнено устройство кровли малых куполов из меди, завершаются работы по устройству теплоизоляции главного купола и наружные штукатурные работы Собора и Пещерного храма. Также продолжаются работы по оформлению места явления Казанской иконы Божией Матери и иконостаса Пещерного храма.

Митрополит Феофан отметил, что все внешние строительные работы планируется завершить к 4 ноября - ко Дню Казанской иконы Божией Матери. 

Сергей Кириенко дал высокую оценку качеству выполнения строительных работ и темпам реализации проекта.  

В завершение осмотра митрополит Феофан вручил Сергею Кириенко миниатюрную копию Казанской иконы Божией Матери. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.