Хроника событий


Казанский форум по межкультурному диалогу продолжился в Болгаре

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Специальный Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев вместе с участниками и гостями Казанского форума по межкультурному диалогу посетил Болгарский историко-археологический комплекс.

Напомним, что торжественное открытие Казанского форума по межкультурному диалогу состоялось вчера в Казанской ратуше, затем участники форума совершили поездку на остров-град Свияжск, где был открыт первый в России Музей археологического дерева.

Обзорная экскурсия по объекту Всемирного наследия «Болгарский историко-археологический комплекс» началась с посещения Музея Болгарской цивилизации.

Гости также посмотрели старое городище: руины Соборной мечети, Большой минарет, Восточный мавзолей, Черную палату, посмотрели Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами и находящийся там самый большой печатный Коран в мире.

Заседания Казанского форума по межкультурному диалогу продолжились в конференц-зале новой гостиницы «Кол Гали», где состоялся круглый стол на тему «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития».

Государственный Советник Минтимер Шаймиев, открывая круглый стол, отметил: «Мы являемся живыми участниками истории Болгара, потому что мы с вами впервые вступили в этот зал и сели за круглый стол. Могли ли представить наши предки, что мы вернемся к истокам и, как дань их памяти, восстановим и сохраним исторические памятники. Я думаю, что все мы от души –для души делаем благое дело. Мы с вами сегодня продолжаем свой диалог на этой святой земле».

Круглый стол начался с благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

«В республике проводится большая работа по восстановлению исторических памятников. Однако движение благотворительности в Татарстане началось еще до их возрождения. На протяжении 20 лет перед 1 сентября во всех школах республики проводится подготовка детей из малообеспеченных семей к новому учебному году», — рассказал гостям Минтимер Шаймиев.

Модератором круглого стола выступила Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.

Затем участники и гости форума приняли участие в презентации новых изданий, подготовленных к Казанскому форуму. Это - книга советника Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунира Бушенаки «Искалеченное наследие» и книга директора Центра всемирного наследия Мехтильда Рослера, и Кристины Кэмерон «Много голосов, одно видение. Развитие конвенции о Всемирном наследии». Презентацию вел руководитель Представительства Россотрудничества во Французской Республике –директор Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

Затем участники форума продолжили свою работу в секциях: «Великий шелковый путь –путь диалога и культурного сближения», «Сохранение культурного наследия в условиях диалога культур», «Диалог культур и конфессий: исторический опыт взаимодействия».

В работе форума также приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, Специальный Посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Представитель Индии при ЮНЕСКО Виней Оберой, эксперт ИКОМОС, профессор, доктор кафедры архитектурной инженерии Политехнической школы Университета Фракии им. Демокрита (Греция) Алкивиадис Препис, директор Международного института Центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин, эксперт Левенского университета, Международного центра охраны природы им. Раймонда Лемера Она Вилейкис председатель Ливано-российского дома, профессор – Фарах Сухейль и другие ученые, эксперты и члены научного сообщества.


Пресс-служба Президента РТ