Хроника событий


В Кремле состоялась презентация книги «От души – для души» - избранные выступления и интервью Минтимера Шаймиева

Сегодня в Казанском Кремле состоялась презентация книги «От души – для души. Избранные выступления и интервью Первого Президента Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева».

Издание книги приурочено к Казанскому форуму по межкультурному диалогу под эгидой Государственного Советника Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш.Шаймиева. Форум в Казани проходит 4-7 сентября.

На презентацию были приглашены участники Казанского форума по межкультурному диалогу: представители ЮНЕСКО, Спецпосланники и Послы Доброй воли ЮНЕСКО, эксперты консультативных органов ЮНЕСКО, международные эксперты и члены научных сообществ по вопросам межкультурного диалога, национальные и региональные координаторы сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО, деятели науки и культуры РФ и РТ.

В презентации также приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра Татарстана – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

В новой книге на русском, татарском и английском языках представлены выступления, статьи и интервью Первого Президента Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш.Шаймиева, посвященные укреплению межконфессионального, межнационального мира и согласия, налаживанию последовательного и конструктивного диалога между народами, сохранению историко-культурного наследия и продвижению ценностей и идеалов ЮНЕСКО.

Презентацию вела Элеонора Митрофанова - Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«В своих статьях и выступлениях, в интонациях любой фразы в самой жизни вы всегда были и есть масштабный государственный деятель Российской Федерации, а на сегодняшний день единственный в России Специальный посланник по межкультурному диалогу. Вас знают как авторитетного уважаемого политика, яркого многогранного человека, вас ценят в России, ценят за мудрость, последовательность и основательность в словах», - подчеркнула она в своем вступительном слове.  

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, отметив, что с особым интересом прочитал первую часть книги, так как многим событиям был свидетелем, в некоторых даже непосредственным участником, поделился со своими впечатлениями от этой части книги, в которую включены избранные выступления, статьи и интервью, послужившие становлению и укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия в Республике Татарстан и Российской Федерации в 1990-2010 гг.

«Главную мысль всех этих материалов можно свести к следующим словам Минтимера Шариповича: «Если ты уважаешь свои традиции, свой язык, свою национальность, то уважай и остальных, только так будет мир и согласие. Это основа основ», - процитировал он.

«Книга будет интересна широкому кругу читателей и было бы здорово если бы она была в библиотеке каждого, поэтому тысячный тираж книги кажется маловатым, - отметил Юрий Камалтынов, - она отражает мощный исторический путь республики в последние 20-25 лет, которую всем надо знать».

На презентации также выступили директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева, Ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», профессор КФУ Энгель Тагиров, Советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки, Эксперт ИКОМОС, профессор, доктор кафедры архитектурной инженерии Политехнической школы Университета Фракии им. Демокрита (Греция) Алкивиадис Препис.

В заключении слово взял Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, он пошутил, что никогда не сталкивался с тем, чтобы его четыре дня подряд хвалили. Минтимер Шаймиев поблагодарил выступивших за добрые слова, он также выразил признательность команде, которую удалось создать и сплотить за короткий период деятельности Фонда «Возрождение», в ней собрались талантливые люди, которые реализовали себя в этом проекте, раскрылись и стали иными, сейчас создают новые музеи, работают творчески и на созидание. Необходимо, чтобы они и дальше служили в интересах страны и нашей родной республики. Это-богатство, отметил Минтимер Шаймиев. Он также поблагодарил министра иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова, который стал автором вступительного слова к книге и дал высоко оценил деятельность М.Ш.Шаймиева.

Слова благодарности он также выразил составителю и руководителю проекта – Нурсюи Шайдуллиной, редактору текстов на английском языке и переводчику Татьяне Казаченко, художественному редактору издания Розалине Мусабировой, Руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрату Зарипову, генеральному директору ГУП РТ «Татарское книжное издательство» Ильдару Сагдатшину, генеральному директору ПИК «Идел-пресс» Анасу Аскарову.

Минтимер Шаймиев пояснил, почему книга издана на трех языках: «Как известно, я стал Специальным Посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Нас по миру 12 человек, работающих по нескольким направлениям. Я, юный Спецпосланник, знакомлюсь с остальными, изучаю их деятельность, за что они удостоены такой почетной миссии. При этом есть необходимость в том, чтобы и другие знали и понимали кто есть кто - по первоисточникам, а их много, поэтому и появилась такая книга в сконцентрированным виде. Составная часть этой книги содействует исполнению моей новой миссии. Хорошо, что доверие оказано представителю из России, из Татарстана - парню из деревни Аняково, - заключил Минтмер Шаймиев – Я часто говорю: если не любишь людей, не ходи во власть. Весь смысл в том, чтобы попытаться иметь терпение для понимания каждого человека. И, конечно, отрадно если и они тебя понимают. Ценность диалога в этом. Мы можем стать лучше, если будем терпимы друг к другу и постараемся понять друг друга».   


Пресс-служба Президента РТ