Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ

Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ. Заседание прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В работе приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств РТ, главы муниципальных образований. 

На рассмотрение комиссии вынесен вопрос «О реализации задач, поставленных в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы».

В ходе заседания было отмечено, что коррупция продолжает оставаться дестабилизирующим фактором, оказывающим прямое влияние на развитие экономики, политическую стабильность, взаимоотношения между властью и обществом. Противодействие этому явлению требует системных мер и является особо актуальной задачей, без решения которой невозможно создать благоприятные условия для развития экономики, обеспечить здоровую конкуренцию и реализацию крупных инвестиционных проектов.

В целях совершенствования антикоррупционной работы Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы. В соответствии с данным планом Кабинет Министров Республики Татарстан внес изменения в Государственную программу «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы».

Проводимая в республике работа оказала положительное влияние на эффективность реализации отдельных государственных программ, в том числе в строительстве, проведении капитального ремонта, по вопросам работы расчетно-кассовых центров в сфере жилищно-коммунального комплекса. В целом это позволяет повысить отдачу затрат на социальные и другие реализуемые проекты, сократить потери от коррупции.

Тем не менее, за 2017 год и 1 полугодие 2018 года только выявленными правоохранительными органами преступлениями коррупционной направленности причинен ущерб в сумме более 1 млрд. рублей. В 2017 г. выявлено 803 преступления, в том числе 149 фактов взяточничества, за 7  мес. 2018 г. - 443, в том числе 98 фактов взяточничества.

Больше всего по данным МВД по Республике Татарстан в 2018 году выявлено преступлений при распоряжении недвижимым госимуществом (114), в сферах образования (70), здравоохранения и соцобеспечения (21), строительства и ЖКХ (22).

Органами прокуратуры в ходе надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 1 полугодии 2018 года выявлено 1565 нарушений. Из них - 260 нарушений связанны с исполнением обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, 36 фактов - неисполнение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

На заседании Комиссии с докладами выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, мэр Казани Ильсур Метшин и председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин.

По результатам заседания будет подготовлен протокол с конкретными поручениями в адрес органов государственной власти, рекомендациями органам местного самоуправления в части совершенствования реализуемой антикоррупционной работы.

Протокол и информация о заседании размещаются на официальном сайте Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Комиссии.

 


Пресс-служба Президента РТ