Хроника событий


Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили премьеру оперы «Сююмбике»

Сегодня в Татарском академическом государственном театре им.М.Джалиля состоялась премьера оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике». Посетили оперу Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

«Премьера оперы «Сююмбике» - это знаковое событие для нас. Мы гордимся, что национальная опера, которая создавалась профессионалами, нашими специалистами имеет такой успех. Опера зрелищна и наполнена историей, нашей историей. Мы должны знать нашу историю. Премьера прошла на достойном уровне. Татарстан может гордиться тем, что такой продукт появился у нас. Это событие обязательно войдет в историю!» – сказал Рустам Минниханов.

Отметим, что над спектаклем, созданным по заказу театра, работали режиссер-постановщик Юрий Александров, художник-постановщик Виктор Герасименко, художник по костюмам Виктория Хархалуп, балетмейстер Давид Авдыш. Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты казанской труппы, а также приглашенные артисты. Дирижер-постановщик – Ренат Салаватов.

Кроме того, в фойе театра оперы и балета была представлена выставка картин «Образ Сююмбике в работах татарских художников»: зрители увидели известную графическую миниатюру Баки Урманче, а также живописные работы современных художников Казани, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга.


Пресс-служба Президента РТ