Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Халитом Эреном

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с генеральным директором Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при Организации Исламское Сотрудничество (ИРСИКА–IRCICA) Халитом Эреном.

Господин Эрен прибыл в Казань вчера, посетил Болгарский историко-археологический комплекс, сегодня принимает участие в открытии выставки «Победители международного конкурса ИРСИКА» в Музее исламской культуры в мечети Кул Шариф. В сентябре этого года он также участвовал в конференции, посвященной 200-летию татарского ученого и просветителя Ш. Марджани в Казани.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поблагодарил Халита Эрена за многолетнее сотрудничество с Республикой Татарстан. «Мы всегда благодарны Вам, руководителю ИРСИКА и Экмеледдину Ихсаноглу, создателю и первому генеральному директору ИРСИКА, ставшему в последствии главой влиятельной международной организации – Организации Исламского сотрудничества», - подчеркнул он. С 2000 года ИРСИКА поддерживает тесные контакты с академическими, культурными и мусульманскими организациями Республики Татарстан.  

Минтимер Шаймиев напомнил, что одним из значимых проектов ИРСИКА в Татарстане стала подготовка и издание в 2011 году совместно с Институтом истории АН РТ книги на английском языке «Татары. История и цивилизация».

Он выразил Халиту Эрену особую благодарность за поддержку деятельности Болгарской исламской академии. В сентябре прошлого года руководство ИРСИКА участвовало в открытии Болгарской исламской академии и передало в библиотеку академии ряд фундаментальных трудов по истории и культуре Ислама. В 2017-2018 учебном году ИРСИКА оказала содействие академии в установлении и налаживании контактов с профильными образовательными организациями Турции по обмену опытом в области изучения исламских и светских дисциплин.

Халит Эрен отметил большой вклад Минтимера Шаймиева в развитие отношений не только между Татарстаном и Турцией, в том числе в области культуры и развития ислама, но и между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, также между Россией и исламским миром.

Генеральный директор ИРСИКА высоко оценил участие Татарстана в деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Халит Эрен также назвал включение трех исторических объектов Татарстана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО большим достижением республики.  

Он поделился впечатлениями от посещения древнего Болгара, отметив, что видел Болгар в самом начале проекта по его возрождению, а сейчас он превратился в настоящий центр культуры и цивилизации. Он подчеркнул, что ИРСИКА продолжит сотрудничество с Болгарской исламской академиий по научному обмену в области изучения мусульманских источников по богословию и истории ислама.

Халит Эрен сообщил Минтимеру Шаймиеву о том, что ИРСИКА начинает новый проект с татарстанскими учеными по изданию биографического словаря Шигабутдина Марджани «Подробное о предшественниках и их приветствиях потомкам» - рукопись, которая включает в себя 6057 биографий ученых, писателей, философов и общественно-политических деятелей мусульманского Востока.

В ходе беседы также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Турцией в рамках перекрестного года культуры и туризма РФ и Турции, который пройдет в 2019 году.

Во встрече приняли участие Генеральный Консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган, Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, Полномочный представитель РТ в Турецкой Республике Айрат Гатауллин.


Пресс-служба Президента РТ