Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня состоялось сорок второе заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, члены Правительства и приглашенные.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания.

Заседание вел Председателя Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Сегодня в первом чтении был принят законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 гг. Поправки к главному финансовому закону республики будут приниматься до 26 октября, затем документ рассмотрят во втором чтении.

Традиционно в режиме первого чтения предметом обсуждения становится прогноз социально-экономического развития Татарстана на очередной финансовый год и плановый период.

Как отметил министр экономики республики Фарид Абдулганеев, в 2018-2019 годах прогнозируется рост мировой экономики на уровне 103%. «Вместе с тем, по мнению экспертов, в мировой экономике возрастают риски, угрожающие перспективам роста в условиях протекционистской политики, растущих цен на энергоресурсы, рыночного давления на валюты некоторых развивающихся стран и в целом эскалации напряженности в данной сфере», - уточнил он.

Доклад министра экономики вызвал много вопросов у депутатов. Ильшат Аминов поинтересовался, за счет каких мер планируется развитие малого и среднего бизнеса, Артем Прокофьев – какое влияние окажет планируемое с 1 января 2019 года повышение ставки НДС. Свои вопросы задали руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, депутаты Тахир Хадеев, Рафаэль Юсупов, Леонид Барышев, Рифат Ганибаев и другие.   

Министр финансов республики Радик Гайзатуллин отметил, что традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы. Поступления налога на прибыль в следующем финансовом году прогнозируются в объеме 89,7 млрд. рублей (37% налоговых доходов). Основную долю налога на прибыль формируют нефтяники. Поступление налога на доходы физических лиц - 77,6 млрд. рублей (в консолидированный бюджет), 54,4 млрд. рублей (в республиканский). Прогноз поступления акцизов в консолидированный бюджет составляет 29,9 млрд. рублей, в бюджет республики – 28,9 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2019 год в объеме 10,1, бюджета республики – 5,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2019 году составят 20,3 млрд. рублей.

Радик Гайзатуллин подчеркнул, что бюджет-2019 сохраняет социальную направленность, около 70% от общего объема расходов социально-значимые. Будет продолжено начатое в предыдущие годы финансирование строительства и капитального ремонта объектов социально – культурной сферы и общественной инфраструктуры.


Пресс-служба Президента РТ