Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня состоялось сорок третье заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев,  Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, члены Правительства и приглашенные. Заседание вёл Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Президиумом Государственного Совета в повестку дня было внесено 22 вопроса, в том числе 10 республиканских законопроектов и 7 проектов федеральных законов. В ходе обсуждения депутаты внесли еще 20 новых вопросов.

В ходе заседания в первом и третьем чтениях был принят законопроект о внесении изменений в республиканский закон бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Парламентарии направят дополнительно поступившие средства на софинансирование федеральных целевых программ и реализацию республиканских целевых программ, погашение кредиторской задолженности бюджетных учреждений, проведение социально-значимых культурно-спортивных мероприятий.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин отметил, что законопроектом предусматривается увеличение доходной части бюджета на 25,8 млрд. рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы увеличиваются на 12,4 млрд. рублей. Хорошую динамику показали налог на прибыль (больше на 8,5 млрд. рублей по отношению к плановым показателям), акцизы (больше на 1,6 млрд. рублей), налоги на имущество организаций и налог взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Из федерального бюджета в республику дополнительно поступило 13,4 млрд. рублей.

«Рост доходов позволяет увеличить расходную часть бюджета на 20,3 млрд. рублей», - отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Он также добавил, что Комитет рассмотрел на своем заседании объективность доходов и расходов, и предлагает утвердить общий объем бюджета Республики Татарстан на 2018 по доходам 272 млрд. 33,6 млн. рублей, по расходам 281 млрд. 430,7 млн. рублей. Дефицит уменьшается на 5 млрд. 481,5 млн. рублей и составит 9 млрд. 397,1 млн. рублей. До конца года дефицит будет закрыт остатками средств на счетах.

Также сегодня депутаты утвердили внесение изменений в республиканский закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доходная часть бюджета ТФОМС в целом увеличена на 205,8 млн. рублей.

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Ильдус Касымов уточнил, что с учетов всех вносимых изменений доходы Фонда на 2018 год составят 49,78 млрд рублей, расходы – 50,04 млрд рублей. Источником внутреннего финансирования дефицита бюджета является остаток средств на счете Фонда в размере 268,2 млн. рублей.


Пресс-служба Президента РТ