Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. В ходе встречи они обсудили многие темы, в том числе – возрождение древнего города Болгара и острова-града Свияжска и планы на будущее.
Перед началом встречи владыка вспомнил, как больше 10 лет назад приезжал в Казань на конференцию как член Общественной палаты РФ, а 50 лет назад в Кремле принимал военную присягу. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь поздравил главу Татарстанской митрополии с православным праздником – днем святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Как рассказал журналистам митрополит Феофан, беседа с Минтимером Шаймиевым оставила у него положительное впечатление. «Мы оказались людьми одной эпохи, многое, что происходило в жизни нашей страны и региона, нам не просто знакомо – мы были в какой-то степени соучастниками этих событий. Я вышел от него с праздничным настроением. Это человек, умудренный опытом. Он очень красиво сказал, что служил всегда не одному народу - татарскому, а многонациональному региону в целом, независимо от национальности: татарин, русский, еврей, чуваш, удмурт, мордвин и многие другие», - отметил владыка.
По словам главы Татарстанской митрополии, среди тем, которые поднимались в ходе беседы с Государственным Советником РТ, – возрождение древнего города Болгара и острова-града Свияжска. «Восстановлено с замечательным профессионализмом», - заметил митрополит Феофан.
Что же касается планов на будущее, то речь шла в том числе о возрождении Казанской духовной академии и о создании исламской академии в Болгаре, где добровольно был принят ислам.
«Казанская духовная академия была не только региональной – по многим направлениям она имела авторитет выше столичных академий: Московской и Санкт-Петербургской. Возродить эту академию – честь для Казани, возможность подтвердить, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном регионе», - считает митрополит Феофан.
Он также положительно оценил создание Булгарской исламской академии. «Очень важно, чтобы в своей среде воспитывались богословы, духовные руководители и здесь велась научная работа – с учетом исторического, национального и религиозного компонента», - подчеркнул владыка.
«В Татарстане, давайте, будем откровенны: две основные религии - это ислам и православие. Две ноги – хорошая опора. Твердо, удобно, прочно можно стоять на этих двух ногах мира и согласия», - подытожил митрополит Феофан.
ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ