Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому Совет при Президенте РТ по противодействию коррупции преобразован в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.
Об этом он сообщил сегодня на первом заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, которое прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Мероприятие прошло в расширенном формате с участием руководителей министерств и ведомств республики, представителей общественности и религиозных конфессий.
Указ о преобразовании Совета по противодействию коррупции в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в РТ Рустам Минниханов подписал 13 октября в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. «Ее первоочередная задача – обеспечение исполнения решений Совета при Президенте России по противодействию коррупции и его президиума, – отметил Президент РТ. – Таким образом, можно сделать вывод о стандартизации и установлении определенной вертикали в системе противодействия коррупции на всей территории России. С целью мониторинга этой работы уже установлена подробная ежеквартальная отчетность для всех субъектов России. Ожидается разработка рейтинга субъектов по противодействию коррупции». Каждый руководитель, по его словам, должен почувствовать ответственность за организацию соответствующей работы.
Комиссия будет рассматривать вопросы конфликта интересов в отношении лиц, замещающих государственные должности республики. Изменилось само понятие конфликта интересов. Ограничения по личной заинтересованности стали жестче. Она установлена даже для тех случаев, когда выгоду получают не только должностные лица, но и те, кто состоит с ними в близком родстве. Кроме того, усилена ответственность за нарушения вплоть до увольнения с утратой доверия.
Рустам Минниханов также подвел итоги проведенной ранее работы Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции. За прошедшие годы деятельность совета была сосредоточена на реализации антикоррупционной политики, обеспечении публичности государственного управления, наведении порядка в контрольной деятельности и статистических учетах, профилактике правонарушений при использовании бюджетных средств и государственного имущества, особенно в части распоряжения землей.
С 2011 года было проведено 13 заседаний совета, рассмотрено 25 вопросов. В сфере противодействия коррупции принято 174 нормативных правовых акта.
На заседании были рассмотрены вопросы: о пресечении и профилактике правонарушений при разработке полезных ископаемых и при использовании земельных участков лесного фонда и участков, где расположены водные объекты; о минимизации коррупционных рисков и повышении эффективности при оказании госуслуг в электронном виде; а также об образовании президиума и утверждения регламента работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.
С докладом, касающимся оценки сложившейся в республике ситуации, выступил заместитель прокурора РТ Сергей Старостин.
ИА "Татар-информ"