Хроника событий


Минтимер Шаймиев: “Мансур Хасанов оставил глубокий след в истории Татарстана”

Сегодня состоялось открытие бюста выдающегося государственного и общественного деятеля Мансура Хасанова на его могиле на Арском кладбище Казани.
Мансур Хасанович Хасанов долгие годы работал в партийных и советских органах, был заместителем и первым заместителем Председателя Совета Министров Татарстана. Он внес огромный вклад в развитие народного образования, искусства, здравоохранения, науки и культуры, физической культуры и спорта, журналистики и творческих союзов. В 1992 году стал первым президентом Академии наук Татарстана. Основал Институт татарской энциклопедии, был его первым директором.
На сегодняшнее торжество пришли коллеги, сыновья, внуки, родственники, друзья и знакомые ученого. В церемонии принял участие Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
«Мансур Хасанов оставил глубокий след в истории Татарстана своим творчеством и служением родной республике. То, что сегодня его память увековечивается в камне, в произведении искусства – это на все времена», - сказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.
Он поблагодарил всех, кто причастен к созданию бюста, в первую очередь детей Мансура Хасанова. “Вы стали такими, какими хотел вас видеть ваш отец: добрыми, уважающими родителей”, - отметил Минтимер Шаймиев, обращаясь к сыну ученого – Булату Хасанову, который стал инициатором создания бюста и недавно издал книгу воспоминаний о М.Х.Хасанове “Временем призванный”.
«Его отличали активная гражданская позиция и любовь к татарскому народу. У нас сохранились очень добрые отношения с Мансуром Хасановичем. Все, кто сюда пришел, могут отметить его мудрость, доброту и видение на перспективу», - сказал президент Академии наук РТ Макзюм Салахов.
Автор бюста – известный скульптор, лауреат Госпремии РТ имени Г.Тукая Асия Миннуллина рассказала о своей работе над скульптурой. «Я его лично не знала, но благодаря общению с его сыном Булатом Мансуровичем я поняла его, не знаю насколько глубоко. В портрете мне важно было передать внутреннее состояние Мансура Хасанова», - сказала она. Минтимер Шаймиев отметил, что даже те, кто долгое время знал и работал с Мансуром Хасановичем, вряд ли могли полностью понять всю глубину его души.
Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина