Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в первой сессии Казанской городской Думы третьего созыва

Сегодня в Казанской ратуше состоялась первая сессия Казанской городской Думы третьего созыва. В ней принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
В начале заседания председатель избирательной комиссии Казани Фарит Гараев подвел итоги муниципальных выборов, проведенных 13 сентября. Казанская городская Дума сформирована в полном составе из 50 депутатов. 25 депутатов избраны по единому избирательному округу, 25 – по одномандатным избирательным округам. По итогам голосования казанское местное отделение партии «Единая Россия» набрала 76,95 процента голосов, КПРФ - 11,38, «Справедливая Россия» – 7,5 процента, ЛДПР – 3,12 процента.
Всего в Казанской городской Думе третьего созыва представлено 43 депутата от «Единой России», 3 депутата от КПРФ и 3 депутата от «Справедливой России», один депутат является самовыдвиженцем.
Далее было объявлено о том, что в Казанской городской думе образовано три партийные фракции. Фракцию "Единая Россия" возглавил Надыр Хайруллин, фракцию "Справедливая Россия" - Рушания Бильгильдеева, фракцию КПРФ - Алексей Серов. По итогам состоявшихся 13 сентября муниципальных выборов в новом составе Казгордумы "Единая Россия" имеет 43 депутатских мандата, "Справедливая Россия" и КПРФ – по 3.
Затем депутаты приступили к рассмотрению вопроса о Главе муниципального образования г.Казань.
На пост мэра Казани было выдвинуто три кандидата. Фракция "Единая Россия" выдвинула кандидатуру действующего мэра Ильсура Метшина, "Справедливая Россия"- руководителя фракции Рушанию Бильгильдееву, фракция КПРФ - руководителя фракции Алексея Серова.
После выступления каждого из кандидатов слово взял Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил успехи, которых Казань добилась под руководством команды Метшина в 2006-2015 годы. «Вы вывели нашу столицу на реально-объективную основу для того, чтобы стать лучшим городом Российской Федерации, одновременно стремясь и становясь конкурентоспособным среди городов мира. Мы должны Вас избрать для работы только здесь, с такими походами, с таким взаимопониманием. Я послушал других претендентов, они будут Вам прекрасными помощниками»», - сказал он, обращаясь к Ильсуру Метшину. По его словам в столице произошли огромные изменения. «Мы стали расти в численности, фактически в два раза выросла рождаемость. Мы в свое время мечтали о том, как выйти на 300 тысяч кв. метров ввода жилья в год. А сейчас, к примеру, в 2012 году мы вышли на 1 млн кв м жилья, а в среднем – по 800-900 кв. м жилья в год», - рассказал он.
«Сделан рывок в развитии нашей столицы. Сегодняшний глава нашего города – один из лучших в России. Люди, к счастью, уже привыкли верить в слова власти и возлагать надежды, что это будет исполнено. Работаете как единый кулак, у вас получается», - подытожил Минтимер Шаймиев.
По итогам тайного голосования по кандидатурам на пост главы муниципального образования Ильсур Метшин получил поддержку 40 депутатов. Остальные кандидаты на пост мэра Казани - Рушания Бильгильдеева и Алексей Серов набрали по 3 голоса.
Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил и после торжественной церемонии вступления новоизбранного главы города в должность. Напутствуя вновь избранного мэра Казани Ильсура Метшина, он подчеркнул, что единство, которое продемонстрировали депутаты в ходе голосования по кандидатуре мэра, явится фундаментом дальнейших успехов в деятельности руководства Казани.
"У вас прекрасный потенциал, вы очень многое можете сделать. Вы взвалили на себя огромную ответственность на следующий срок. Татарстанцы в ожидании дальнейших успехов", - сказал он.
Минтимер Шаймиев особо отметил, что в республике намечены основные прогнозные показатели социально-экономического развития до 2030 года. Он сообщил, что в ближайшие дни Президент Татарстана и руководство республики должны наметить программу работы в рамках подготовки к 100-летию со дня образования Республики Татарстан, которое будет отмечаться через 5 лет. "Мы достойно должны встретить 100-летие нашей республики", - сказал он.
"Работать мы научились, но впереди новые высоты, и они нам также по плечу, под силу", - добавил Минтимер Шаймиев.
Пресс-служба Президента РТ