Хроника событий


Рустам Минниханов вручил Минтимеру Шаймиеву орден «Дуслык» под номером один

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и высокие гости торжественной церемонии вступления в должность Президента РТ, в числе которых министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, заместитель Председателя Правительства Казахстана Дарига Назарбаева и другие посетили музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казанском Кремле.
Затем все прошли в Резиденцию Президента Татарстана, где в зале торжеств состоялась церемония вручения ордена «Дуслык» Первому Президенту Татарстана, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву. Эта новая государственная награда республики была учреждена в апреле этого года.
19 августа врио Президента РТ Р.Н.Минниханов подписал Указ о награждении М.Ш.Шаймиева орденом «Дуслык» за особые заслуги в укреплении международного авторитета республики, значительный вклад в сохранение, возрождение и популяризацию историко-культурного и духовного наследия Татарстана, активную общественную деятельность.
Сегодня, вручая награду, Рустам Минниханов отметил: «У нас сегодня большое событие, я приступил к своим обязанностям. И первый шаг, который мы делаем с вашим участием - это вручение ордена «Дуслык» под номером один нашему уважаемому Первому Президенту Минтимеру Шариповичу. Я имею честь сегодня в Кремле вручить эту награду. Не думаю, что есть необходимость рассказывать о вкладе уважаемого Минтимера Шариповича в развитие Татарской Автономной Республики, Республики Татарстан, в укрепление российской государственности в целом. Это один из самых авторитетных политиков. Мы гордимся нашим учителем, мы его уважаем, он вместе с нами. И сегодня он привносит в нашу работу очень много положительного. Когда мы могли мечтать о том, что Болгар – священное место для татар, мусульман окажется в Списке Всемирного наследия? Следующий этап – Свияжск, есть и другие планы. Поэтому, Минтимер Шарипович, я искренне благодарю Вас за то, что Вы делаете и сделали. Мы опираемся на Вас, мы всегда с Вами советуемся».
Минтимер Шаймиев поблагодарил Рустама Минниханова за высокую награду и поздравил его со вступлением в должность Президента республики. «Приятно то, что, к счастью, Татарстан показывает пример и в форме передачи власти, как должно быть в цивилизованном мире. Это дорогого стоит», - сказал он.
«Это орден «Дуслык», значит дружба. Дружба, дуслык, мир и спокойствие, взаимопонимание - как и вчера, и сегодня и на будущее – самые важные ценности. Казалось бы, мы становимся все образованнее, технологии идут, но мы все нуждаемся в дружбе, взаимопонимании. Это вечные ценности и мы в республике учредили такой орден. Мы должны этим дорожить и понять их смысл, идущий из глубины веков, на все будущее», - добавил он.
Он также сообщил, что после награждения его ждет еще одно радостное событие – свадьба внучки Камили.
Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина